10月14日号
|
11月のやさい・4回 4800円 11/4 柿 ブロッコリー 里いも 長ネギ 大根 キャベツ 11/11 小松菜 はくさい ホーレン草 レンコン しいたけ ニンジン 11/18 柿 ゴボー ブロッコリー 大根 長ネギ キャベツ 11/25 レンコン しいたけ 小松菜 さつまいも 長いも はくさい |
|
ホウレン草レシピ豆腐入り中華風あえ 材料 木綿豆腐 ホウレン草 しらす A(しょうゆ 塩 ごま油 砂糖) 作り方 1 湯を沸かし、豆腐を大きくちぎって入れ、 ひと煮立ちしたら、ざるにあげて冷 ます。 2 ホウレン草は湯がいて、水気をよくしぼ り、長さ3cmに切る。 3 ボールに豆腐を入れ、細かくくずし、Aを合わせて加え、よく 混ぜる。 4 ホウレン草としらすを加えて あえる。 |
作ってみよう!焼きいも 家庭でも出来る やきいも ふつうのおなべを使って 小ぶりのさつまいもが2〜3個くらいはいるような アルミの鍋を用意。(どんな鍋でもいいです) 水を入れずに火にかけるだけ。 20分くらいしたら裏かえして、約1時間。 はしでさして柔らかくなればできあがり。 さつまいもには水分がけっこう含まれているので 水をいれなくても大丈夫。 弱火でじっくりがおいしさの秘訣。 さつまいもの中に含まれる酵素か熱の働きで甘味 にかわるためで、時間をかけて焼くことがよりおいしい 焼きいものできるコツ。 |
|
てまえみそ 通信 ナンバー1 手造りみそ はいかが! 味噌の販売をいたします 1キロ600円。 *なるべくそれぞれの支部で注文をまとめて下さい。 *お届け 水曜やさいボックス配達のステーションへ。 * 支払い まとめて月単位で支部に請求します。 てまえみそ 通信 ナンバー2 みそ加工場の資金 募集! 一口1000円で(何口でも歓迎) 約1500万円の予算です。内訳は建物800万円 設備500万円 備品消耗品等200万円です。 自力の加工場で予算も限られた中での出発です。 みそを消費していただくことはもちろんですが、今回の みそ加工場の建設資金にもご協力をお願いいたします。 条 件 * 一口1000円何口でも可 10口以上については金利年2%相当のみそを進呈。 * 貸していただく期間 5年間 * 申し込み締め切り 12月末 それぞれ各支部でまとめて下さい。 進呈するみそは99年の物となります。 |