10月14日号
11月のやさい・4回 4800円
11/4   柿 ブロッコリー 里いも  長ネギ 大根 キャベツ
11/11  小松菜 はくさい ホーレン草  レンコン しいたけ ニンジン
11/18  柿 ゴボー ブロッコリー 大根 長ネギ キャベツ
11/25  レンコン しいたけ 小松菜 さつまいも 長いも はくさい
ホウレン草レシピ豆腐入り中華風あえ
材料 木綿豆腐 ホウレン草 しらす   A(しょうゆ 塩 ごま油 砂糖)
作り方 
1  湯を沸かし、豆腐を大きくちぎって入れ、   ひと煮立ちしたら、ざるにあげて冷 ます。
2  ホウレン草は湯がいて、水気をよくしぼ り、長さ3cmに切る。
3 ボールに豆腐を入れ、細かくくずし、Aを合わせて加え、よく 混ぜる。
4 ホウレン草としらすを加えて あえる。 
作ってみよう!焼きいも
 家庭でも出来る やきいも
ふつうのおなべを使って
小ぶりのさつまいもが2〜3個くらいはいるような
アルミの鍋を用意。(どんな鍋でもいいです)
水を入れずに火にかけるだけ。
20分くらいしたら裏かえして、約1時間。
はしでさして柔らかくなればできあがり。
さつまいもには水分がけっこう含まれているので
水をいれなくても大丈夫。
弱火でじっくりがおいしさの秘訣。
さつまいもの中に含まれる酵素か熱の働きで甘味
にかわるためで、時間をかけて焼くことがよりおいしい
焼きいものできるコツ。
てまえみそ 通信  ナンバー1
手造りみそ はいかが!
  味噌の販売をいたします 1キロ600円
*なるべくそれぞれの支部で注文をまとめて下さい。
*お届け 水曜やさいボックス配達のステーションへ。
* 支払い まとめて月単位で支部に請求します。


てまえみそ 通信 ナンバー2
みそ加工場の資金 募集!
一口1000円で(何口でも歓迎)
約1500万円の予算です。内訳は建物800万円 設備500万円
備品消耗品等200万円です。
自力の加工場で予算も限られた中での出発です。
みそを消費していただくことはもちろんですが、今回の
みそ加工場の建設資金にもご協力をお願いいたします。
条 件
* 一口1000円何口でも可
10口以上については金利年2%相当のみそを進呈。
* 貸していただく期間  5年間
* 申し込み締め切り   12月末
それぞれ各支部でまとめて下さい。
進呈するみそは99年の物となります。



topへ