里いもレシピ
里いもご飯
里いものぬめりは、ムチンといい
便秘や老化を防ぎます。
なつかしい味のご飯です。
材料
ちりめんじゃこ…大2
米…3カップ
油揚げ…50g(約1枚)
サトイモ(皮つき)…300g
ヒジキ…ひとつまみ
醤油・塩・水・ ユズ少々
作り方
1 米は洗ってザルにあげておく。
2 油揚げは千切り、サトイモは角切り。
3 ヒジキは水に戻しておく。
4 切った材料を重ね、調味料はこのみで
濃さを決め、一緒に炊きあげる。
炊けたご飯にユズを千切りにしてのせる。
この次 (11/11) のやさい
小松菜・はくさい・レンコン
しいたけ・ニンジン・ほうれん草
紹介します。その2
10/15号で紹介した岩沢さんに続き、時々おたよりに
名前の出てくるもう一人、今年県央センターに加わり
野菜を提供しています。
氏名 桑原 隆 (くわばら・たかし)
住所 三条市金子新田丙1375
生年月日 S 29/2/7
主力農産物 小松菜・ねぎ・米・など
農業は代々でしたが、自分は板金業もやっている兼業農家。
野菜はほとんど自家消費用しか作ってこなく「売る物」を
作ることの楽しみ、励みをこの会に入って知ったこと、また
仲間ということで野菜つくりの知識も得られ大変ためになっ
ているということです。
今のところ自分より奥さんの方が野菜つくりは主力ですが、
耕せる土地があることは、「美味しい野菜、安全な野菜」を
作り、新婦人の産直でキチンと買ってもらえるということで
やりがいが見いだせる、ということで、最近の心情でも自分
なりの方向を見いだしたい…というところとか。
収穫祭のチラシご覧になりましたか!
新婦人しんぶんと一緒にすでに配られている地域もあるかと
思います。
サンファーム三条での開催で県央センターとしても地元として
準備を含め努力しますが、他の行事もあったりで手が足らない
状態です。みなさんからの積極的な参加を望むところです。
|