1月20日号 
農民連全国大会に行った来ました。 今年は10周年目、来賓も多く農産物をカンバッてつ くる農民連に感謝と激励がたくさんよせられました。 日本列島北から南まで長い。恵まれた気候、高い技 術が豊富で多様な農作物を作ります。自然のめぐみを 大事に受け継いで行く、「作ってこそ農民」の根性を 見せる時とばかり、12日夜のレセプション。 野菜の宝船(写真)が作られ、各地からの農産物、 加工品があふれんばかりに並び、「おらの作った自慢 のもんだ、食ってくれ」との声があちこちから飛び交 い熱気ムンムンの会場。 新潟からは地酒(越の寒梅・久保田・さか鶴)もち、 佐渡沖のするめと県央センターののっぺ、新興なし、 つけものを持参です。 自国の食料を賄えないのは亡国につながるといわれ ます。日本の気候、風土に適した食料の自給こそ21世 紀の課題。「作ってこそ農民」の技術と心意気を大い に発揮して、国産物を食べたいという消費者とも一緒 なって、農民連、ガンバルゾー!の大会でした。 1月12〜14日 東京で行われた農民連大会に西潟 会長、捧が参加してきました。
次週(1/27)のやさい ほうれん草 れんこん とうふ アスパラ菜 納豆 じゃがいも
さっとできるレシピ2品 チンゲン菜のあえもの 1 チンゲン菜は軸のほうは縦に半分にし、 葉のほうは3cmほどにザクザクと切る。 えのきだけは根元の汚れているところを 切り、2cm長さに切る。 2 熱湯にチンゲン菜を軸のほうから入れ、 一呼吸おいて葉とえのきだけを入れ、フ ツフツしたらザルに取り、冷ます。 3 薄口しょうゆでザッとあえる。 玉ねぎといかの炒めもの 1 玉ねぎは縦に2つに切り、繊維に沿って 薄切り、にんにくはみじん切りにする。 2 ロールいかは1.5cm幅、食べよい長さに 切り、カレー粉をまぶしておく。 3 フライパンか中華鍋に油を入れ、少々温 にんにくを加え、よい香りがしてきたら ロールいかを炒める。いかに火が通るはじ めたら玉ねぎを入れて炒める。 4 塩、こしょう、醤油で味をととのえ、火 止める。