1月6日
あけましておめでとうございます 昨年は県央センターの産直活動では大変お世話になり ありがとうございました。 今年は順調な天候で、野菜やお米が豊作になることを期待していますが 農政は大幅減反、米の突然の関税化、遺伝子組み替え農産物の輸入など 明るさの見えない状況です。 私たちは今年も消費者の皆さんの協力をいただきながら、安全な野菜や 地元の農産物で作った加工品を生産、供給していきたいと思います。 どうぞ今年もよろしくお願いいたします。 |
かぶ 春の七草のスズナはかぶのこと。 昔は根よりも葉のほうが、重宝されていた。それは、葉は ビタミンCをはじめ各種ビタミン、カルシウム、鉄分を多 く含んだ栄養野菜だから。おひたし、炒め物油揚げと煮た り、上手に利用を。葉はすぐ黄色くなってしおれてしまう ので、その日のうちに茹でておくと、後日使いやすい。 霧吹きで十分水を与えてから、根と葉を別々にラップに 包んで冷蔵庫へ。 |
かぶレシピ かぶのサラダ2品 かぶとハムのサラダ 1 かぶは皮をむいて5mmくらいに切り、塩でもみ、水けを しぼる。葉はさっと塩ゆでにし、1cmくらいに切る。 2 ハムは4つに切る。 3 サラダ油・酢・こしょうを合わせ中へかぶとハムをあえる。 かぶとサーモンのサラダ 1 かぶは皮をむき、6つ割りにする。ボウルに入れ、塩を軽く ふってもんでおく。 2 茎と葉は熱湯でさっとゆでてしぼり、4cmくらいに切っておく。 3 サーモンは一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。 4 ドレッシング(サラダ油・酢・すりおろしニンニク・塩・こ しょう)の中へかぶ、茎、葉、たまねぎ、サーモンの順に加え、 さっとあえる。 |
次週(1/13)のやさい じゃがいも アスパラ菜 れんこん さといも なっとう チンゲン菜 |