1月6日



あけましておめでとうございます
 昨年は県央センターの産直活動では大変お世話になり
ありがとうございました。
 今年は順調な天候で、野菜やお米が豊作になることを期待していますが
農政は大幅減反、米の突然の関税化、遺伝子組み替え農産物の輸入など
明るさの見えない状況です。
 私たちは今年も消費者の皆さんの協力をいただきながら、安全な野菜や
地元の農産物で作った加工品を生産、供給していきたいと思います。
 どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
かぶ
 春の七草のスズナはかぶのこと。
昔は根よりも葉のほうが、重宝されていた。それは、葉は
ビタミンCをはじめ各種ビタミン、カルシウム、鉄分を多
く含んだ栄養野菜だから。おひたし、炒め物油揚げと煮た
り、上手に利用を。葉はすぐ黄色くなってしおれてしまう
ので、その日のうちに茹でておくと、後日使いやすい。
霧吹きで十分水を与えてから、根と葉を別々にラップに
包んで冷蔵庫へ。
 かぶレシピ  かぶのサラダ2品
 かぶとハムのサラダ
1  かぶは皮をむいて5mmくらいに切り、塩でもみ、水けを
 しぼる。葉はさっと塩ゆでにし、1cmくらいに切る。
2  ハムは4つに切る。
3  サラダ油・酢・こしょうを合わせ中へかぶとハムをあえる。

 かぶとサーモンのサラダ
1  かぶは皮をむき、6つ割りにする。ボウルに入れ、塩を軽く
 ふってもんでおく。
2  茎と葉は熱湯でさっとゆでてしぼり、4cmくらいに切っておく。
3  サーモンは一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
4  ドレッシング(サラダ油・酢・すりおろしニンニク・塩・こ
  しょう)の中へかぶ、茎、葉、たまねぎ、サーモンの順に加え、
  さっとあえる。
   次週(1/13)のやさい
じゃがいも  アスパラ菜  れんこん
さといも  なっとう  チンゲン菜


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