婦人と農民連を結ぶ産直通信 2006年 1月25日 573号 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ボックスだより 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい 小松菜 矢代一代 チンゲン菜 矢代一代 大根 坂上徳男 白菜 藤田信一 さつまいも 五十嵐昇 たまご 熊倉一夫 たくあん 藤田信一 * 今冬の低温でアスパラ菜が伸びません。 代わりに「たまご」が1品分可能でした。 * また白菜!が入りました。この時期、みかんも使って洋風 漬け物マリネにしてたくさん食べてください。 白菜は細切りにし軽く塩をし、ミカンは薄皮をむいておく。 酢、塩、こしょう、サラダ油など付け汁に1時間ほどつけ 込めば食べれる。 ------------------------------------------------------------------ 次週(2/1)野菜 れんこん・じゃがいも 里いも・納豆・大根 手作り餅(2品分) 味噌つくりでの注文お受けします ・生麹 1` 900円 ・エンレイ大豆 1` 400円 ・仕込み味噌 1` 450円 −予約お願い致します− ------------------------------------------------------------------- ビタミンCがみかん並、 加熱の損失も少なく しかも食物繊維が豊富! それは・さつまいも! でも〜、「おかず」になりにくいんだけど〜。 前に入っていた(ボックス)さつまいもがまだあるし・・・っと いう方もけっこうおられるのでは。 サツマイモの梅煮 ○新聞「農民」の料理欄にさつまいもを使ったレシピが載りました。(06.1.23号) 産地発・梅クッキング として和歌山県の「南高梅」を使ってのレシピなのです。 さつまいもが使われており、塩味とほんのりした酸味がしみて、おかずにも、 おやつにも、お茶請けにもピッタリとあり、みなさんに紹介するものです。 [作り方] @ サツマイモはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに切って、水に1時間ほどさらす。 A なべに入れてひたひたの水を加えて火にかけ、竹串がすうっと通るくらいまでゆで、 ざるにあげて水を切る。 B ホウロウなべにAを入れて、分量の調味料と梅肉を加え、火にかける。最初は中火、 煮立ったら弱火にして、汁けがなくなるまで煮含める。 [材料] サツマイモ350g 水またはだし汁大さじ2 みりん大さじ2 梅干し中2個 (裏ごしまたは細かくたたいて大さじ1の梅肉にする) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ さつまいも〜! たくさん含まれている食物繊維はセルロースといわれるもので、その含有量はいも類で最高。 セルロースは消化されにくく、腸を適度に刺激して排便を促したり、切った時にでる白い液状 のもの(ヤラピンという)も便をゆるくする効果があるなど、大腸ガン予防に威力を発揮する。 また加熱に比較的強いビタミンCも豊富で補給しやすく、果肉の濃い黄色にはカロチンがたっぷり。 ガンの原因の過酸化脂質を抑えるいうビタミンE。カリウムを体外に排出するナトリウムなどそれ ぞれ豊富で、ガン予防や高血圧改善などがみられ、大切な栄養素をひとつでとることができるという、 さつまいもは優れものなのです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 9条の会の「だったんそば茶」はいかが! 〜香ばしくで、飲み口美味の健康茶〜 1袋 450円 (テーパック6g入が20袋)