婦人と農民連を結ぶ産直通信  2006年 1月25日 573号
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ボックスだより
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  今週のやさい
小松菜   矢代一代
チンゲン菜 矢代一代
大根    坂上徳男
白菜    藤田信一
さつまいも 五十嵐昇
たまご   熊倉一夫
たくあん  藤田信一

* 今冬の低温でアスパラ菜が伸びません。
  代わりに「たまご」が1品分可能でした。

* また白菜!が入りました。この時期、みかんも使って洋風
  漬け物マリネにしてたくさん食べてください。
   白菜は細切りにし軽く塩をし、ミカンは薄皮をむいておく。
   酢、塩、こしょう、サラダ油など付け汁に1時間ほどつけ
   込めば食べれる。
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  次週(2/1)野菜

れんこん・じゃがいも 里いも・納豆・大根 手作り餅(2品分)

 味噌つくりでの注文お受けします 
・生麹     1` 900円
・エンレイ大豆 1`   400円
・仕込み味噌  1` 450円

  −予約お願い致します−
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ビタミンCがみかん並、
加熱の損失も少なく
しかも食物繊維が豊富!
それは・さつまいも! 
でも〜、「おかず」になりにくいんだけど〜。
前に入っていた(ボックス)さつまいもがまだあるし・・・っと
いう方もけっこうおられるのでは。

サツマイモの梅煮
○新聞「農民」の料理欄にさつまいもを使ったレシピが載りました。(06.1.23号)
産地発・梅クッキング として和歌山県の「南高梅」を使ってのレシピなのです。
さつまいもが使われており、塩味とほんのりした酸味がしみて、おかずにも、
おやつにも、お茶請けにもピッタリとあり、みなさんに紹介するものです。

[作り方] 
@ サツマイモはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに切って、水に1時間ほどさらす。
A なべに入れてひたひたの水を加えて火にかけ、竹串がすうっと通るくらいまでゆで、
  ざるにあげて水を切る。
B ホウロウなべにAを入れて、分量の調味料と梅肉を加え、火にかける。最初は中火、
  煮立ったら弱火にして、汁けがなくなるまで煮含める。

[材料] 
サツマイモ350g 水またはだし汁大さじ2 みりん大さじ2 梅干し中2個
(裏ごしまたは細かくたたいて大さじ1の梅肉にする) 
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  さつまいも〜!

たくさん含まれている食物繊維はセルロースといわれるもので、その含有量はいも類で最高。
セルロースは消化されにくく、腸を適度に刺激して排便を促したり、切った時にでる白い液状
のもの(ヤラピンという)も便をゆるくする効果があるなど、大腸ガン予防に威力を発揮する。

また加熱に比較的強いビタミンCも豊富で補給しやすく、果肉の濃い黄色にはカロチンがたっぷり。
ガンの原因の過酸化脂質を抑えるいうビタミンE。カリウムを体外に排出するナトリウムなどそれ
ぞれ豊富で、ガン予防や高血圧改善などがみられ、大切な栄養素をひとつでとることができるという、

さつまいもは優れものなのです。

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    1袋 450円
   (テーパック6g入が20袋)

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