婦人と農民連を結ぶ産直通信 2006年3月1日 578号 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ボックスだより 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい 小松菜 五十嵐昇 にんじん 五十嵐昇 里いも 坂上徳夫 ほうれん草 坂上徳夫 長ねぎ 安達徳明 れんこん 堀一郎 納豆 西潟和幸 −−−−−−−−−−−−− 次週(3/8)の野菜 小松菜 玉ねぎ みず菜 長いも アスパラ菜 たまご(2品分) −−−−−−−−−−−−−−−−−−− ☆講演会においでください 『今あなたがたべているものは?』 ・ 日時 3月26日(日) 午後1時30分 ・ 会場 嵐南公民館 2f 大集会室 ・ 講師 八田純人氏 農民連食品分析センター主任分析員 ・ 資料代 300円 〜こんな実験やってみます!〜 * みかんジュースは机の上で作れる! * コンビニのおにぎり・油たっぷり! * わりばしはなぜあんなに白いの? 主催・新婦人三条支部 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ にんじんはβカロチンを豊富に含くむ超健康野菜 鮮やかな色と自然な甘味を生かして、サラダや炒めもの、 煮物など、毎日の食卓に取り入れたいものです。 にんじんとれんこんのみそ炒め @ 鶏肉は筋を切り、身の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。 一口大に切り、しょうゆと酒をからめておく。 A にんじん、れんこんは皮付きにまま縦半分に切り、斜め薄切りにする。 B フライパンにごま油を熱して、れんこん、にんじん、鶏肉の順に炒める。 C 鶏肉の色が変わったら、合わせたAを回し入れ、水分をとばすように炒め煮にする。 A しょうゆ みそ 砂糖 水 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ =ふじの木農場では今味噌作り真っ最中= 〜みその基本のはなし〜 ご存じのみそは、大豆、麹、塩を混ぜ合わせて発酵・熟成させたものです。 発酵、熟成中に働く微生物が影響し、気候・風土・それぞれの“蔵”によって 出来上がりは違ってきます。原料や水質などの条件も加わり、複雑に関わり合って、 地方色のある千差万別のみそが生まれました。 おいしいみそをつくるために大切なことは原料を選ぶことですが、出来れば国産大豆、 天然塩、素材の確かな麹が必要です。また、発酵、熟成に適した温度(30〜35℃)の 夏を越すことで熟成が進みます。 これを天然熟成法といい、これに対して、加温によって速成醸造したものを“速醸みそ” といいます。市販のみその原材料表示に「酒精」とあるのは“アルコール”のことで、 無添加のみそには、酵母菌や乳酸菌がみそ1g中に100万個生きていますが、酒精が入る とこれらの有用菌の活性がおさえられ、袋詰めされた商品が膨張しないように添加して いるのです。 手作りみそのおいしさはみその持つ効用を十分にいかすことから来るの でしょう。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 食べもの通信・・・2月号 「健康食品」8割が表示違反、東京都調査 東京都は2005年5~6月に、都内の薬局や百貨店の健康食品売り場などで店頭販売されている、 健康茶やダイエット用健康食品など19品目と、インターネット上で通信販売されている製品 58品目の計77品目を対象に、表示や広告を調べた。その結果、62品目(80.5%)で違法が 見つかった。インターネット通販で購入した商品に違法が目立ち、58品目中51品目(87.9%) が法令に抵触していた。 違法内容を法令別に見てみると、最も多かったのが薬事法違反で43品目。「代謝をアップ」 「血管元気〜生活習慣病も怖くない」などと医薬品的な効能効果をうたう製品が多かった。 ついで多かったのがJAS法違反で38件。JAS法に定める一括表示がないものや表示項目が足 りない物が多かった。健康増進法違反は37件。健康保持増進効果の誇大表示が多かった。 (2005年11月15日 ニッポン消費) --------------------------------------------------------------------------------