婦人と農民連を結ぶ産直通信 2006年3月8日 579号 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ボックスだより 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい 小松菜 五十嵐昇 みず菜 安達徳明 アスパラ菜 矢代一代 長いも 安達徳明 たまご(2品) 熊倉一夫 玉ねぎ 小清水産直センター 啓蟄(3月6日)もすぎ一段と日差しが強くなってきました。人間も春を 待ち望んだように、草木も太陽を受けて勢いをぐんと伸ばし始めました。 矢代さんちのアスパラ菜も気温が高くなって大きく育ちました。熊倉さんち の鶏は日差しが長間って、たまごをたくさん産んでいます。生き物たちは 春を自然体で受け止めるサイクルを体の中に持っているのでしょう。 雪の下になっていた長いもは安達さんちの畑から掘り起こしました。 県央センターの農家も、農作業の本番をむかえる準備を進めています。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(3.15)やさい れんこん 小松菜 アスパラ菜 豆腐 納豆 ほうれん草 ごぼう −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 青菜で元気に! アスパラ菜、菜の花、をつかって 彩りもきれいな春らしいおそうざいを 鶏ひき肉との卵とし @ アスパラ菜は茎の堅いところを切り落とし、食べやすい長さにして切っておく。 A 生しいたけは軸を取って薄切りにし、にんじんは細切りにする。 B 鶏ひき肉にしょうゆ、みりんを混ぜて中火にかけ、かき混ぜながらポロポロになるまで火を通す。 C Aを加え、煮立ったらアクを取り、アスパラ菜、にんじん、しいたけの順に加えて一煮する。 D 卵を溶いて回し入れ、弱火にしてふたをし、卵が好みのかげんになるまで煮る。 A=だし汁 カップ 1 1/2 みりん 1 1/2 しょうゆ 1 塩少々 *************************************************** 〜ふじの木農場から〜 味噌つくりの作業も一段落しました。 麹・甘酒・塩こうじ(漬け物床)ができましたのでご利用下さい。 ・ 生麹 1kg 900円 ・ 甘酒 1袋(400g入)400円 ・ 塩こうじ 1パック 400円 ・ 仕込み味噌 10kg 4500円 甘酒の配達は3月15日 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今年も! 梨の花粉つけボランティア募集します 〜燕・小杉農園に応援隊を!〜 毎年の受粉作業。それこそ「猫の手も借りたい」ほどのもの。また小杉さんの 地域でも梨の作り手が減ってくるなかで、地域農家の守り手の存在でもあります。 「手伝ってもいいよ」の方 ぜひご連絡をお願い致します。 ****************************************** ☆4月のやさい−2回・2400円− 4月5日 (第1水曜日) とう菜 ほうれん草 ふきのとう たくあん たまご(2品分)納豆 4月19日 (第三水曜日) とう菜 きゃべつ たまご(2品分)せり いちご(2品分) ◇4月・5月と農作業の真っ盛りとなり、また野菜苗は植え付けの時期でもある ことから毎年この2ヶ月間は月2回の供給とさせていただいております。 どうぞご了承のほどお願い致します。 なお、5月分は4月19日のボックスだよりにてお知らせ致します。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜高橋農産から〜 雪が溶けたら・・・家庭菜園・・・ 農民連の有機肥料 肥やし屋花子3号 (施設園芸用) 豚糞 カニガラ、骨粉、ケイ酸白土、コーヒー豆粕などを発酵分解させ、 放線菌、枯草菌、乳酸菌などの微生物を大量に含んだ“生きている肥料”です。 根焼けを押さえた根に優しい肥料です。 4kg 500円 =近日入荷・予約をどうぞ=