やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から
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大地のめぐみ    2006年3月8日 132号
  
農民連にいがた県央センタ−          事務局長 鶴巻純一
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○厚く積もっていた雪が消えて、茶色の地面が現れました。だいぶ積もって
いた雪も消え、先月末には田んぼや畑が現れました。まだまだ寒い日が続い
ていますが、12月に雪が早く積もった割には今年の雪消えは早いと感じてい
ます。桜の開花も昨年よりだいぶ早くなりそうという報道ですので、春は平
年より暖かくなってくるのかな〜、などと思っています。一昨日の6日は啓
蟄でした。冬のあいだ土の中に巣ごもりしていた虫たちが目ざめ活動を始め
る頃だそうで、徐々にそういう時期になるのでしょう。
     
○天然熟成味噌の仕込みをやりました。先月下旬から今月初めにかけて、 ふじの木農場では仕込み味噌の製造をおこないました。今年は雪きえが早い ような暖かさのせいか、味噌造りには欠かせない麹の製造がわりと楽にでき たようです。会員が収穫した米を麹に使い、同じく収穫したエンレイ大豆と 合わせて仕込み味噌を製造します。8ヶ月間熟成しますが、夏を経過して11 月頃にはおいしい天然熟成味噌になりますので、ぜひご利用ください。また この時期には、製造した麹を利用して甘酒や麹漬けのもと(塩こうじ)もつく ります。  昔は多くの農家で自家製味噌を造っていましたが、今ではそういう農家は ほとんどなくなって、スーパーなどから買うようになっています。味噌や甘 酒の原材料は農家にしか作れないのに残念ですね。 ○総会を開きました。先日の5日、農民連にいがた県央センターは栄リージ ョンセンターで第12回総会を開きました。総会では消費者でもある新婦人 三条支部の中野さんからご挨拶をいただきました。会議の中では、農業を続 けていくには厳しい情勢だけれども、それに負けずにいろんな取り組みをや りながら、消費者の方々とのつながりを強めて、野菜の産直である野菜ボッ クスやお米の産直を大きくしていこうと話し合いました。農家にも呼びかけ て会員も増やしていこうと話し合いました。









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婦人と農民連を結ぶ産直通信 
ボックスだより 2006年3月15日 580号
    〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642
                 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/ 
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  ボックスだより

 今週のやさい

アスパラ菜  矢代一代
ほうれん草  矢代一代
小松菜    五十嵐昇
れんこん   堀一郎
里いも    中村健一
納 豆    西潟和幸
豆 腐    栄産大豆加工品

 次週(3/22)野菜

こまつ菜 みず菜 きゃべつ 長いも
葉玉ねぎ たまご(2品分)
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〜春はまだかな〜

先週の土曜日は春本番を思わせる暖かさに、ハウス内の作業は汗ばむほどの気温。
ところが、一転、積雪も見る13.14日。仕舞いかけたスコップ類をあわてて出して
きての除雪があちこちに見られる。

せっかく出かかった畑の上にも一面真っ白で、今週ボックスに予定をしていた
「ごぼう」も掘り出す作業がストップになってしまった。今週は里いもでお願い
しますとは中村健一さんです。

3月は春に向けて一進一退というが、気温の差の幅が大きすぎて、農作業もやり
にくいものです。
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  〜ボックス菜っ葉3種類〜

アスパナ菜、ほうれん草、小松菜とそれぞれ個性ある葉もの。冬の体から春へ切り
替えで、ビタミン類が必要とされる時期。葉ものは料理しやすい素材です。
さっとつくって食卓へ。

〜アスパラ菜とレシピ〜
生で食べても青みや筋が無く、甘味があってサラダもできる。くせがなく、歯切れ
も良い。食物繊維を多く含み、有色野菜として栄養的にも優れている。いろんな食
べ方ができる主婦は嬉しい野菜。

〜アスパラ菜の炒め物〜
アスパラ菜を4〜5cmに切り、さっと茹でて、水切りしておく。豚ばら肉をこんがり
炒め、そこへ軽くしぼったアスパラ菜としいたけの薄切りを入れ、塩、こしょう、
ガーリックパウダーで味付けを。最後に醤油をさっと回し入れて味を整える。

〜アスパラ菜の浅漬け
 アスパラ菜を4〜5cmに切り、さっと茹でる。すぐに冷水につける。
(長く茹でるとおひたしみたいになり、せっかくの食感が失われてしまう)
 水気をよく切ってアスパラ菜の目方の15%の塩麹を計り、ビニール袋に
 入れ良くまぶし十分空気を抜く。半日くらいで食べれる。
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 《塩麹ができました》   =1パック 400円=

味噌作りにかかせない麹ですが、この麹から漬け物床ができます。甘酒を造り、
そこに塩を入れて出来るのものですが、麹の甘味とほどよい塩分がいろんな野菜
と合い、しかも簡単に浅漬けができます。

しかも、甘酒になっていることから、漬かった物に
付いていてもそのまま食べれる優れもの。常温でおいても差し支えない物ですので、
みなさんもお試しを。

 《塩麹で作る浅漬けはここがポイント》

 野菜の目方の15%はキチンと計っていれましょう。塩分20%で出来ている塩麹
ですので、分量はそんなに多くないのですが、出来上がりはちゃんと漬かっています。



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  食情報・・・食べもの通信3月号

ぜんそくの子ども10年前の2倍、罹患割合は最悪

ぜんそくにかかっっている子どもの割合が、過去最高を更新したことが、文部科学
省の「平成17年度学校保険統計調査」でわかった。調査は、幼稚園から高校まで
9165校の満5〜17歳の子どもを対象に、2005年4〜6月に全国で行った健康診断の結果
を抽出して実施。ぜんそくは、すべての幼稚園・学校段階で悪化しており、10年前に
比べると倍増している。
厚生労働省によると、気管支ぜんそくは、小児・成人ともに年々増加傾向にあり、
小児ぜんそくは過去30年間で人口に占める割合いが1%から5%に、成人では1%から
3%に増加し、小児と成人を合わせて現在約400万人がぜんそくにかかっていると考
えられる。
厚労省では平成4年度からアレルギー疾患についての研究事業を開始し、研究成果に
基づく医療技術や情報の提供を行い、「ぜんそく予防・管理ガイドライン」など各種
ガイドラインを作成している。
(2005年12月9日 産経)

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