婦人と農民連を結ぶ産直通信 2006年3月22日 581号 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ボックスだより 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今週のやさい こまつ菜 五十嵐昇 みず菜 安達徳明 葉玉ねぎ 安達徳明 ごぼう 中村健一 きゃべつ 坂上徳男 たまご 熊倉一夫 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次回(4月は2回)でお願い致します。 −4月5日− とう菜 ふきのとう ほうれん草 納豆 たくあん たまご(2品分) −4月19日− とう菜 きゃべつ せり 苺(2品分)たまご(2品分) 苺(越後姫)の注文もあわせて行います。 暑さ寒さも彼岸までとはいいますが、このところの風は冷たく、お天気も 早い周期で変わっていくなど、なかなか本格的な春はもう少しのようです。 先週雪のため掘り起こせなかったごぼうが今回入ります。予定していた 長いもは個別で注文をうけますので希望の方はご連絡を。 〜ごぼうレシピ・ 2品〜 ごぼうのかき揚げ @ ボウルに千切りにしたごぼうとにんじんを入れ、小麦粉を振り入れて混ぜ、 冷水を様子を見ながら少しずつ加えて混ぜる。 (ごぼうが軽くくっつき合っていればよい) A 揚げ油を中温に熱し、@をはしでつまんで入れる。じっくりとパリッと するまで揚げ、軽く塩、こしょうをして黒ごまをふる。 〜パリッと揚げるコツ〜 衣をつくってから具を混ぜるのでなく、ごぼうとにんじんを合わせたところに まず様子を見ながら小麦粉を振り入れ、水を加えて具が離れない程度にまとめる。 食物繊維のご飯 ごぼうご飯を作ってみよう! ごぼうはささがきにして、水に5分さらす。油揚げは油抜きをして細切り。 お米は炊く30分前にといでおく。 炊飯器に米、ごぼう、油揚げ、味付けようの酒、醤油、だし(少々)を加え 水加減を調節して炊きあげる。炊きあがってから上下をかえすようにほぐす。 ☆ ごぼうのささがきを上手につくるには! ごぼうに八等分に切れ目を入れてから鉛筆を削る要領で。あくも味のうち なので水にさらすのは5分程度に。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 新婦人との協議で今年の予定はこんな行事を (3/17・産直協議会) ・ さくらんぼ狩り 6月17日(土) ・ 梨狩り 8月26日(土) ・ さつまいも堀り 10月頃 ・ 秋の収穫祭 11月12日(新潟地区で) 農民連と新婦人とは定期的に協議会を持ち、その時々の課題や問題点、また収穫の 喜びを共有できる取り組みなどの相談しながら、単なる物の流通でない 「安全な食料は日本の大地から」を運動の柱に据えた取り組みを行っています。 −次回の協議会予定は−4月11日(火) ○相談事項としては さくらんぼ狩りの具体化 06年産直米の価格について その他 等などです。 -------------------------------------------------------------------------------------- 春のミニ企画 べっぴんいちご『越後姫』 1パック 400円 ・配達日 4月19日(水) ・締め切 4月15日までに 支部または県央センターへ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━