婦人と農民連を結ぶ産直通信     2006年3月22日 581号
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 ボックスだより
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今週のやさい
こまつ菜  五十嵐昇
みず菜   安達徳明
葉玉ねぎ  安達徳明
ごぼう   中村健一
きゃべつ  坂上徳男
たまご   熊倉一夫
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次回(4月は2回)でお願い致します。

−4月5日−
      とう菜 ふきのとう ほうれん草
      納豆 たくあん たまご(2品分)
−4月19日−
      とう菜 きゃべつ せり
      苺(2品分)たまご(2品分)
 苺(越後姫)の注文もあわせて行います。

暑さ寒さも彼岸までとはいいますが、このところの風は冷たく、お天気も
早い周期で変わっていくなど、なかなか本格的な春はもう少しのようです。
先週雪のため掘り起こせなかったごぼうが今回入ります。予定していた
長いもは個別で注文をうけますので希望の方はご連絡を。



〜ごぼうレシピ・ 2品〜
  ごぼうのかき揚げ

@ ボウルに千切りにしたごぼうとにんじんを入れ、小麦粉を振り入れて混ぜ、
 冷水を様子を見ながら少しずつ加えて混ぜる。
(ごぼうが軽くくっつき合っていればよい)
A 揚げ油を中温に熱し、@をはしでつまんで入れる。じっくりとパリッと
 するまで揚げ、軽く塩、こしょうをして黒ごまをふる。

〜パリッと揚げるコツ〜

 衣をつくってから具を混ぜるのでなく、ごぼうとにんじんを合わせたところに
まず様子を見ながら小麦粉を振り入れ、水を加えて具が離れない程度にまとめる。


食物繊維のご飯
ごぼうご飯を作ってみよう!

ごぼうはささがきにして、水に5分さらす。油揚げは油抜きをして細切り。
お米は炊く30分前にといでおく。
炊飯器に米、ごぼう、油揚げ、味付けようの酒、醤油、だし(少々)を加え
水加減を調節して炊きあげる。炊きあがってから上下をかえすようにほぐす。

☆ ごぼうのささがきを上手につくるには!

ごぼうに八等分に切れ目を入れてから鉛筆を削る要領で。あくも味のうち
なので水にさらすのは5分程度に。

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新婦人との協議で今年の予定はこんな行事を
(3/17・産直協議会)

・ さくらんぼ狩り  6月17日(土)
・ 梨狩り      8月26日(土)
・ さつまいも堀り  10月頃
・ 秋の収穫祭    11月12日(新潟地区で)


農民連と新婦人とは定期的に協議会を持ち、その時々の課題や問題点、また収穫の
喜びを共有できる取り組みなどの相談しながら、単なる物の流通でない
「安全な食料は日本の大地から」を運動の柱に据えた取り組みを行っています。

−次回の協議会予定は−4月11日(火)

○相談事項としては
    さくらんぼ狩りの具体化
    06年産直米の価格について
    その他 等などです。

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春のミニ企画
    べっぴんいちご『越後姫』
                 1パック 400円
                 ・配達日 4月19日(水)
                 ・締め切 4月15日までに
                  支部または県央センターへ

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