婦人と農民連を結ぶ産直通信
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ボックスだより 2006年4月5日 582号
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642
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今週のやさい
とう菜 坂上徳男・藤田信一
小松菜 矢代一代
長ねぎ 五十嵐昇
納豆 西潟和幸
たまご(2品分) 熊倉一夫
たくあん 熊倉一夫
暑さ寒さも彼岸までとは言うものの、このところの気候は、暖かさもちょっと
“待った”というような感で、晴れ間も二日と続きません。誠に農作業にとっ
て予定がたたず、作業のし難い状況です。
「ふきのとう」もこのところの寒さで出てきません。気温が上がらないことで、
山里での雪解けも少々遅れ気味。
お届けできる「ふきのとう」の伸びが望めないもので、長ねぎに変更させて頂
きました。ご容赦ください。(五十嵐)
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次回(4/15)野菜(一週おきです)
とう菜 きゃべつ たまご(2品分)
苺(2品分)せり、こごめ、orふきのとう
四月半ばともなればもう少し暖かくなると思います。
春の香り物で、前回の入らずじまいな物を用意したいと思っています。
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5月の野菜(後半2回になります)
5月24日 大根・ほうれん草・ふき・せり
かぶ・たまご(2品分)
5月31日 大根・ほうれん草・白菜・かぶ
ブロッコリー・レタス・たまご
*お米は第2水曜日(5/10)です。
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とう菜
◇ もちろんおひたしが一番おいしい!
◇ 変わった和え物
辛子あえ 酢みそ和え ごま和えなど
◇ 煮びたし
油揚げと一緒に醤油味で煮つける
◇ グリーンマヨネーズ
ゆでたとう菜を細かく刻み、マヨネーズで和え
サラダドレッシングとして
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春のミニ企画
◎べっぴんいちご 『越後姫』 1パック 400円
配達日 4月19日(水)
締切 4月15日までに
◎苗と肥料-------- 家庭菜園の肥料『花子3号』
配達日 5月10日(水) 4kg 500円
有機肥料(活性有機・酵素・微生物入り)
◎野菜苗
配達日 5月24日
きゅうり・かぼちゃ・プリンスメロン
ナス(水、十全、丸)とまと(ミニも)
ししとう ---------以上100円
モロヘイヤ・おくら・パセリ きゃべつ
----------以上50円
締め切 5月20日
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永山久夫の元気食より
たくあんは 大傑作
「お茶漬けサーラサラ、た〜くあんポーリポリ」という言葉があるほど、
日本人はたくあん漬けが大好き。
生まれたのは江戸時代ですが、みるみる各地に普及し、江戸時代を代表
するほどの漬け物に成長します。
葉を切り落として、丸干しにしたダイコンを、米ぬかとか塩に漬け込んだ
もので、やがて、ぬかが発酵して、ダイコンにかすかな甘味と香り、
そして特有の黄色い色が付きます。
ダイコンをうまくしているのは、乳酸菌や酵母などの微生物で、たくあん
漬けを食べると言うことは、これらの菌を生きたままでとることになります。
微生物はお腹の中で、腸の健康を整えて整腸作用を高めてくれますから、
病気に対する免疫力も強くなります。米ぬかほど栄養効果の高い食材も少な
いでしょう。ビタミンB1、B2、E、それにカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛
など、ビタミンとミネラルの宝庫なのです。その上、食物繊維もたっぷり。
考えてみたら、たくあん漬けというのは、米ぬかに含まれているビタミンや
ミネラルなどを回収して食べるという、日本人の生んだ、漬け物の大傑作
なのです。
「たーくあんポーリポリ」で元気が出るわけです。たくあん漬けは、ポリポリ
とかむたびに出る音が俣楽しいのです。良くかむと脳の血行がよくなり、
頭の機能が向上して記憶力などもよくなるそうですから、たくあん漬けを
食べるときには、盛大にポリポリやりましょう。
永山久夫(食品文化史研究家)