婦人と農民連を結ぶ産直通信 
************************************************************
ボックスだより 2006年 5月24日  584号
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642
              http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
************************************************************

  今週のやさい
ほうれん草 小杉正司
か ぶ   矢代一代
せ り   五十嵐昇
ふ き   五十嵐昇
筍の子味噌 佐藤徹
たまご(2品分) 熊倉一夫

 次週(5/31)野菜
大根 ほうれん草 ブロッコリー
白菜 レタス かぶ たまご

お久しぶりです。
不安定なお天気で、農作物の不出来が報道されていますが、皆さんお元気
でしたでしょうか。4週間ぶりでちょっと間があり過ぎるなあと思ってお
るところですが、地場の野菜の無い時期でもあり、田植え時でもあってご
ぶさたしておりました。  
これからはまた通常のサイクルで「やさいボックス」をお届けすることに
なりますが、よろしくお願い致します。                
                           (事務局)
===================================================================

〜6月のやさい(4回 4800円)〜

6月7日  きゅうり・ブロッコリー・葉玉ねぎ・にら
     小ねぎ ほうれん草・ふき

6月14日  きゅうり・とまと・たまご(2)小松菜
     ブロッコリー・きゃべつ

6月21日  きゅうり・とまと ほうれん草
     じゃがいも 白菜キムチ 枝豆(2)

6月28日  きゅうり・とまと・みず菜・玉ねぎ
     枝豆(2) 大根酢漬け
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  風土や季節にあった食べ物をいただきましょう

日本に四季があり、それぞれの季節に合った食べ物があり、四季にふさわしい
養生がありますが、なかでも春の食養生は特に重視されています。
人の生理も、冬は運動不足で血液や体液が滞りがちになりますが、春になると
冬ごもりからいよいよ動き出そうとするリズムになってきます。

この時期に発散が十分でないと、やがて身体の調子が狂ってくるものです。
そのために、春には人体が自然の摂理として新陳代謝を高める芽吹きの物を
要求するのです。芽吹きの季節の物はこれから伸びようとしてとても強い
生命力をもっています。

 ふきと豚肉のきんぴら
シャキシャキのふきの食感と独特の香りが、豚肉と相性よし。

@  ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々をまぶして板ずりし、熱湯で2分ほどゆで、
  水にとって皮をむく。4cmの長さに切る。
A  豚肉は1.5cm幅に切り、にんじんは4cmの長さの太めのマッチ棒ぐらいに切る。
  赤唐辛子は種を除いて、小口切りにする。
B  鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、豚肉、にんじん、ふきの順に加えて炒め、
  全体にあぶらがまわってきたら(A)を加えて、煮汁がなくなるまで炒り煮にする。
C  ごま油、いりごまを加えてさっとひと混ぜして火を止める。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

  栄町大豆畑トラストのご案内

遺伝子組み換え食品ノー! 大豆の自給率向上を!を掲げての「大豆畑トラスト」運動。
合併したからこそ栄町の名前も残したいと、栄町の名も頭に付けました。
今年も大豆をしっかり植えていきます。また農民連の全国産直ネットでの「しょう油」や
「ナタネ」とも連携していく予定です。貴女の参加を呼びかけます。

<実施要項>
1. 生産地   新潟県三条市尾崎
2. 生産者4名 (中村健一・西潟和幸、鶴巻純一・坂上徳男
3. 栽培面積  1反(10アール)
4. 品種   エンレイ 青豆
5. 生産方法 低農薬(除草剤1回、殺虫剤2回散布)
6. 提供品 10坪相当の収穫大豆、または「ふじの木農場手作り」味噌
  (収穫大豆の作柄はその年により変動する)
7. 栽培および行事日程
・ 定植 6月4日(日)・・(大豆の苗植え)
・ 草取り8月6日(日)・・(えだまめ祭り)
・ 収穫祭11月5日(日)
☆申し込み・問い合わせは県央センターへ

〜せりも春の香りの野菜〜
アクが強いので、たっぷりの沸騰したお湯で1~2分茹でてアク抜きを。
ビタミンを損ねないよう短時間で。
お浸し、和え物なんでも。油揚げとの煮物や卵とじ
なども合います。また天ぷらには下茹での必要はありません。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  次週(5/31)やさい

大根・ほうれん草・ブロッコリー・白菜・たまご・ レタス かぶ


HOME