婦人と農民連を結ぶ産直通信 ************************************************************ ボックスだより 2006年 5月24日 584号 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun ************************************************************ 今週のやさい ほうれん草 小杉正司 か ぶ 矢代一代 せ り 五十嵐昇 ふ き 五十嵐昇 筍の子味噌 佐藤徹 たまご(2品分) 熊倉一夫 次週(5/31)野菜 大根 ほうれん草 ブロッコリー 白菜 レタス かぶ たまご お久しぶりです。 不安定なお天気で、農作物の不出来が報道されていますが、皆さんお元気 でしたでしょうか。4週間ぶりでちょっと間があり過ぎるなあと思ってお るところですが、地場の野菜の無い時期でもあり、田植え時でもあってご ぶさたしておりました。 これからはまた通常のサイクルで「やさいボックス」をお届けすることに なりますが、よろしくお願い致します。 (事務局) =================================================================== 〜6月のやさい(4回 4800円)〜 6月7日 きゅうり・ブロッコリー・葉玉ねぎ・にら 小ねぎ ほうれん草・ふき 6月14日 きゅうり・とまと・たまご(2)小松菜 ブロッコリー・きゃべつ 6月21日 きゅうり・とまと ほうれん草 じゃがいも 白菜キムチ 枝豆(2) 6月28日 きゅうり・とまと・みず菜・玉ねぎ 枝豆(2) 大根酢漬け −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 風土や季節にあった食べ物をいただきましょう 日本に四季があり、それぞれの季節に合った食べ物があり、四季にふさわしい 養生がありますが、なかでも春の食養生は特に重視されています。 人の生理も、冬は運動不足で血液や体液が滞りがちになりますが、春になると 冬ごもりからいよいよ動き出そうとするリズムになってきます。 この時期に発散が十分でないと、やがて身体の調子が狂ってくるものです。 そのために、春には人体が自然の摂理として新陳代謝を高める芽吹きの物を 要求するのです。芽吹きの季節の物はこれから伸びようとしてとても強い 生命力をもっています。 ふきと豚肉のきんぴら シャキシャキのふきの食感と独特の香りが、豚肉と相性よし。 @ ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々をまぶして板ずりし、熱湯で2分ほどゆで、 水にとって皮をむく。4cmの長さに切る。 A 豚肉は1.5cm幅に切り、にんじんは4cmの長さの太めのマッチ棒ぐらいに切る。 赤唐辛子は種を除いて、小口切りにする。 B 鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、豚肉、にんじん、ふきの順に加えて炒め、 全体にあぶらがまわってきたら(A)を加えて、煮汁がなくなるまで炒り煮にする。 C ごま油、いりごまを加えてさっとひと混ぜして火を止める。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 栄町大豆畑トラストのご案内 遺伝子組み換え食品ノー! 大豆の自給率向上を!を掲げての「大豆畑トラスト」運動。 合併したからこそ栄町の名前も残したいと、栄町の名も頭に付けました。 今年も大豆をしっかり植えていきます。また農民連の全国産直ネットでの「しょう油」や 「ナタネ」とも連携していく予定です。貴女の参加を呼びかけます。 <実施要項> 1. 生産地 新潟県三条市尾崎 2. 生産者4名 (中村健一・西潟和幸、鶴巻純一・坂上徳男 3. 栽培面積 1反(10アール) 4. 品種 エンレイ 青豆 5. 生産方法 低農薬(除草剤1回、殺虫剤2回散布) 6. 提供品 10坪相当の収穫大豆、または「ふじの木農場手作り」味噌 (収穫大豆の作柄はその年により変動する) 7. 栽培および行事日程 ・ 定植 6月4日(日)・・(大豆の苗植え) ・ 草取り8月6日(日)・・(えだまめ祭り) ・ 収穫祭11月5日(日) ☆申し込み・問い合わせは県央センターへ 〜せりも春の香りの野菜〜 アクが強いので、たっぷりの沸騰したお湯で1~2分茹でてアク抜きを。 ビタミンを損ねないよう短時間で。 お浸し、和え物なんでも。油揚げとの煮物や卵とじ なども合います。また天ぷらには下茹での必要はありません。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 次週(5/31)やさい 大根・ほうれん草・ブロッコリー・白菜・たまご・ レタス かぶ