婦人と農民連を結ぶ産直通信 **************************************************** ボックスだより 2006年 5月31日 585号 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun **************************************************** 今週のやさい 大根 坂上徳夫・藤田信一 ほうれん草 小杉正司・佐藤徹 ブロッコリー 小杉正司 白菜 矢代一代 レタス 中村健一・矢代一代 かぶ 坂上徳夫・藤田信一 たまご 熊倉一夫 −−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(6/7) きゅうり ブロッコリー 葉玉ねぎ ほうれん草 小ねぎ にら ふき葉 −−−−−−−−−−−−−−−−−−− 農作業 田植えも終わり、田んぼの作業は一段落しましたが、畑の作業が忙しい時期です。 春先が低温で経過したので生育が遅れていましたが、気温が平年に戻ってやっと順調です。 我が家では、ビニールハウスで育てていた稲の苗が田んぼに植えられたので、空いたハウス にはトマトやキュウリ、メロンなどを定植してようやく終えたところです。 昨年までは一番下の子供が時々農作業の手伝いをしてくれていましたが、3月末には県外に 転出したので、ほとんど一人でやらなければならない状況になって、いろんな仕事が遅れ気味です。 子供の手伝いの効果も馬鹿のならないものだと思いました。 (鶴巻純一) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食情報―――食べもの通信5月号 輸入食品「不安」75% 外食も「不安」57% 農林水産省の[2005年度食料品消費モニター調査]によると、次のような結果が出た。 設問は ▲農畜産物の生産過程、 ▲輸入農産物原材料、 ▲製造、加工工程、 ▲流通過程、 ▲小売店、 ▲外食店舗、 ▲家庭での取り扱い方、の7項目。 「輸入農産物、輸入原材料」に「不安」が75%で最も多く、ついで「外食店舗」が57% 「家庭での取り扱い」は8%だった。 どのような食品に不安を感じるかでは「外国産生鮮野菜」が70%と最も多く、 「外国産精肉」64%「外国産加工食品」45%と外国産の食品が上位を占めた。 購入した食品の生産・流通工程を消費者が確認できる「トレーサビリレィ」については、 61%が知っていると回答。前回調査と比較して認知度は30ポイント上昇した。 (3月1日 ニッポン消費者) ========================================== かぶがおいしい頃になりました 葉はビタミンCをはじめいろんな栄養素を含みます。根から放したらすぐ茹でておきましょう。 実は柔らかいので漬け物やサラダに、また煮物にするには最後に入れるように。味つけは薄めにし、 砂糖よりもみりんで仕上げるとまろやかな持ち味が生かせます。 かぶとベーコンの炒めもの ベーコンとカレー粉がかぶの味をピリッと引き締めます。 @ かぶは5mmの厚さに切り、茎、葉はざく切りにする。 A ベーコンをフライパンでカリッとするまで炒め、かぶの実をはじめに炒める。実が少ししんなり してきたら茎、葉を加えてサッと炒め、塩、こしょう、カレー粉で味をととのえる。 かぶの塩昆布漬け 塩昆布も料理の味付けに利用できます。漬け物に使うと調味料は必要がないものです。 @かぶは放射状にくし形に切り、ボウルに入れて塩をふってもみ、15~20分したらしぼる。 @ かぶの茎、葉はさっと茹でて4cm長さに切る。 A @にA、ゆずのしぼし汁、ゆじの皮のせん切り、塩昆布を細切りしたものを加えて混ぜ合わせる。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 枝豆苗の定植・してみませんか! @ ひにち 6月4日(日) 10:30 A げんち 三条市大字尾崎(旧栄町尾崎) ―――集合場所でもあります――― (北小学校の脇・のぼり旗たてておきます) B ひよう 500円 (お昼代です) ―――大豆の話やみんなで交流――― C ようい 汚れてもいいような服装・長クツ <栄町大豆畑トラスト主催>