婦人と農民連を結ぶ産直通信 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ボックスだより       2006年 6月7日  586号
                〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
      tel/fax 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  今週のやさい

きゅうり   五十嵐昇
ふき     五十嵐昇
ブロッコリー 矢代一代・小杉正司
       坂上徳男
に ら    熊倉一夫
ほうれん草  熊倉一夫
葉ねぎ    中村健一
新玉ねぎ   藤田信一

次週(6/14)野菜
きゅうり とまと ブロッコリー
小松菜 たまご(2品分)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

  あなたの歯、大丈夫?             
                       
1) 歯ぐきが赤く充血している。         
2) 歯ぐきがはれてブヨブヨしている。     
3) 歯が浮いている感じがする。           
4) 歯を磨いたら歯ぐきから出血する。        
5) 歯ぐきが赤紫になっている。           
6) 以前より歯が長くなったような気がする。      
7) 口臭がある。口が臭いと人に指摘された。       
8) 歯の間に、よく食べものがはさまる。        
9) なにもないのに歯ぐきから出血することが。
10) 歯がグラグラする。           
* チェックしてみてください。
* 気になったら歯科検診を。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

  きゅうり

たっぷり含んだ水分とカリウムが利尿効果を発揮し、手足の
むくみや全身のだるさを解消します。また生きゅうりをかじる
ことで、歯の健康と歯周病予防にもなるのです。浅漬けにし、
サラダ感覚でたくさん食べましよう。

即席漬け
@きゅうりは縦4つ割りにして、長さ5cmに切っておく。
A○A=しょうゆ1/2カップ・酢1/4カップ=を合
わせておく。
B熱くした鍋にごま油を入れ、きゅうりと細く切った赤唐辛子を
強火で手早くいためる。Aの酢じょうゆの約1/3量を加え、三分
通り火が通ったら
バットなどにあける。残りの酢じょうゆをまわしかけて10分ほど
漬け込む。

甘酢漬け
@きゅうりはヘタを切り、長さ3等分にして、縦4等分に切り、
塩をふって軽く混ぜ、しんなりしたら水でサッと洗い、水気をふく。
Aボウルに○A=酢・砂糖各1/3カップ=を合わせてよく混ぜる。
Bフライパンに○B=ごま油大さじ1,しょうが(千切り)少々
赤唐辛子輪切り1/2本=を入れて香りよく熱して、Aに加えて混ぜ、
@のきゅうりに加えて2、3時間漬け込む。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

  6月の健康・食べ物の入り口
   「お口」の中を検証

〜歯が少ないと医療費高額に〜

 残っている歯が少ないほど、1ケ月間の平均医療費(歯科を除く)
は高くなることが、50歳以上の約3万人を対象とした渡辺誠・東北
大大学院教授(加齢歯科学)でわかった。歯が4本以下しか残って
いない人は、20本以上の人に比べ、約5600円も高かったという。
歯の本数と医療費との関係の大規模な調査は例がなく、渡辺教授は
「歯に気を使う人は全身の健康に対する意識も高く「医療費を抑え
ることにも繋がっているのではないか」と分析している。

また、高齢になるほど残った歯の本数による月平均医療費の差は広
がる傾向になる。80歳の人では、残った歯が20本以上は3万5346円
だったのに対し、」4本以下は4万9987円で、約15000円の開きが
でた。         ―――食べもの通信より―――

〜歯を失う大きな原因・むし歯と歯周病。

とくに歯周病は数十種類の細菌群による複合汚染で日本人の成人約
80%に罹患が。いまや生活習慣行でもあるとの歯科医もいるほどで、
全身で病気を引き起こす引き金にもなっていることが最近わかって
きました。
************************************************************************

☆ 列島日本のふるさとの味と心を伝えたい
農民連ふるさとネットワーク2006夏秋のカラログができました。
振込用紙も組み込んでいます。ご覧のうえ、ご利用下さい。
(農民連にいがた県央センター)

HOME