新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
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ボックスだより    2006年 6月21日  588号
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   tel/fax 0256-38-9642    http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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  今週のやさい

とまと    中村健一
きゅうり   五十嵐昇
みず菜    安達徳明
にんじん   矢代一代
じゃがいも  五十嵐昇
枝豆(2品分) 小杉正司
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  次週(6/28)の野菜

とまと きゅうり 枝豆(2品分)
小松菜 玉ねぎ 大根酢漬け
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  高温多湿の日本の梅雨

☆食中毒に注意しましょう。

ほとんどがウイルスのついた食品や飲料水から起こります。原因となる細菌
はO−157に代表される病原性大腸菌やサルモネラ菌、腸炎ビブリオなど、
これからが発生の多発期になります。

☆ 食中毒の予防法
1)菌を付けない。
 食品に菌をつけないために手や調理器具はしっかり
と洗い、食品は包んで保存。
2)菌を増やさない。
 買ってきた食品が冷蔵や冷凍なものなら、すぐに冷蔵庫に入れる。しかし
 冷蔵庫は過信せず温度管理に気をつけて早めに食べる。
3)菌を消滅させる。
 ほとんどのウイルスは熱に弱いので食品内部まで充分に加熱し殺菌を。また
 調理器具も定期的に漂白剤等で消毒を。

☆もし食中毒が疑われたら
食中毒の症状は、ほとんどの場合原因となる食品を摂取した直後ではまく、
潜伏期間を経て出現します。吐き気や腹痛、下痢などの直中毒が疑われるよう
な症状が現れたら、重症化する前に早めに医療機関を受診するように。
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  新じゃが

家庭の常備野菜の代表ともいえるじゃが芋。子どもから大人まで人気も高く、
和風、洋風、中華、エステニックといろんな味付けで楽しめるのが魅力です。

新じゃがの時こそ・ストレートなじゃが芋の味を。
カンタンでおかずになる1品。(肉など加えて応用も)

じゃがいもの粉吹き煮
@ じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に切り、水にさらす。
A 鍋にAと水気を切ったじゃがいもを入れ、中火にかける。煮立ったら上下を返し、
  中火のまま柔らかくなるまで煮る。
B 水分がなくなってきたら、強火にして鍋を揺すり、粉を吹かせる。
  A=水150〜200ml 砂糖大さじ11/2しょうゆ大さじ11/2 ごま油少々
  (じゃがいも2個(約300g)の調味料)

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  食べもの通信・・・6月号
        地場産農産物をもっと給食に
                     〜文部科学省が事例集

文部科学省は学校給食での地場産農産物の利用をさらに進めようと、現場での優良な
取り組みを紹介した事例集を発行した。生産者側と学校側の密接な情報交換が必要な
ことや、生産団体や直売所などからの食材調達を検討していくことが、学校給食での
地場産利用割合を高めるポイントとしている。

事例集に紹介された千葉県佐倉市は、小.中学校すべてが単独調理場方式で給食を提供。
市、学校栄養士会のグループが中心となって教育委員会、JAいんばなどと連携をとりな
がら地場産利用を進め、現在は年間を通して旬の農産物40種類を使っている。
(4月8日 日本農業)

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5/29より ポジティブリスト制がスタート
(残留農薬基準)
 
この制度は国民の食の安全に応えるものとして導入されたものですが、生産者への徹底
が不十分だったり、輸入農産物への基準は緩やかに設定されるなど矛盾や混乱を招いて
いる面もあります。
農民連分析センターでは、中国産冷凍ほうれん草からの残留農薬を告発するなど、大き
な力を発揮してきましたが、安全な食を願う国民の声にさらに応えるための強化をと、
ポジティブリスト制に対応できる機器の配備を進めています。
その強化のためにみなさんからのご協力を訴えるものです。

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  * 分析センター強化募金のお願い*

 新たな分析器材
「ガスクロマトグラフ質量スベクトル」の導入のため

郵便払込口座   00160-6-773542
加入者名 農民運動全国連合会分析センター      分析センター

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