新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
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ボックスだより    2006年 6月28日  589号
               〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
   tel/fax 0256-38-9642    http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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  今週のやさい

とまと    中村健一
きゅうり   五十嵐昇
小松菜    安達徳明
玉ねぎ    藤田信一
大根酢漬   中村健一
枝豆(2品分) 安達徳明
  きゃべつ・・・サービスで〜す

 ・・・今週は予定通り・・・
先週は白菜キムチを予定していましたが、白菜の出来がイマイチで漬け物としても旨く味が
のらないことから「ニンジン」となりました。今回、大根の酢漬けは大丈夫です。
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  次週(7/5)の野菜

とまと きゅうり 枝豆(2品分)みず菜 じゃがいも にんじん
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  ・・・随時企画・・・

梅干し用の“しそ”を受けます。
 ・来週から配達できます。連絡を
 ・1束 150円(今年は出来がいい)

家庭菜園・ネギ苗 はいかが。
 ・1.5kg 500円(約70本くらい)
 ・配達 7月12日(水)
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  6月もあとわずか、本格的な夏ももうすぐそこ

先週の枝豆が初物でしたが、もはや日本の夏の“ビールの友”は枝豆といっても過言ではないほどのもの。
で・・・枝豆のルーツを検索してみたら・・・いつ頃からえだまめとして食するようになったのかというと・・・

○未塾な大豆を枝ごと取って食することからエダマメに。あるいは枝付き豆からえだまめと言われるように
なったともされ、時期は平安時代ごろから、この食べ方があったらしいのだそうです。
豆名月など、古くから行事に使われてきた記載がのっています。

〜枝豆はやはり塩ゆでで!〜
塩をきかせておいしく茹でましょう。枝豆のうぶ毛を塩でもみとり、ゆでる間にアクをとりして、
ざるに上げたら塩を多めにパラリと振って、出来上がり。
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 “梅”の活用で、こんなにかんたん?

半日で梅シロップや梅ジャムができちゃう!
梅の実はヘタを取って良く洗い、水分をふき取って下ごしらえ。梅の実1kgに対して砂糖500g〜800gを用意し、
炊飯器に入れる。あとは「保温」にセットして7〜8時間末だけ。夜の間にセットしたら、次の朝、明けてみる
と梅の実がトローンととろけたようになり、みごとなシロップに出来上がり。
タネを取ってビン詰めにして冷蔵庫に入れておけば1年近くは大丈夫。柔らかくなった実だけ取り出して、
ミキサーにかければ梅ジャムに変身、と短時間にできるという。       <オタメシオ>
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栄町大豆畑トラストの看板ができました。

三条市大字尾崎(旧栄町)・中村健一さんの畑に立てました。大豆の自給率は今や5%(農林水産省発表)と
その95%を輸入に頼るという実情です。安いということで輸入大豆が市場に出回り、国産大豆の生産をする
農家は報われない価格やリスクなどで減るばかり。
大豆ばかりでなく多くの農産物を輸入に頼る日本の食糧の現状を、消費者も一緒に考え、行動しようとの
トラスト運動です。

この畑の大豆は青豆です。昨年は連作障害などや湿害で、青大豆の収穫は皆無に等しかったものですが、
今年は畑の場所も変え耕作面積を増やすなど、みなさんの要望に応えられるよう作付けをしました。
秋の収穫時に天候が安定して大豆の収穫が上手く行くといいなと願って農作業を行う中村健一さんです。

―――大豆畑トラスト予定―――
○ 枝豆まつり  8月6日(日)
○ 大豆の収穫祭 10月29日(日)


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