2月17日号
健康食品 大豆 を食べやすく   水煮 にしました。 「畑の肉」と呼ばれる大豆は、高タンパク低脂肪 の健康食品です。 栄養満点の大豆ですが、そのままでは消化されにく いのが難点。 しかし、加熱することにより、消化酵素の働きをじゃ まする物質は活性を失います。さらにすりつぶすこと で、消化吸収率がよくなります。みそにして食べる  これが一番ですね。毎日みそ汁をいただきましょう。  さて、今回はみそになる前の煮た大豆です。 1月の予定では とうふ でしたが豆腐屋さんの都合 で来週(2/24)になりましたので、とうふやみその前の段 階の煮た大豆を届けさせていただきます。 そのままでも食べられますが、醤油に漬けておけばひ たし豆。ニンジンやゴボーこんぶを入れ、醤油、砂糖で 味付ければ煮豆。豆を荒くきざんで油で炒め卵焼きにす ると子どもにも受けます。 かきあげとしててんぷらなどどうでしょう。 いろいろ工夫して食べて下さい。
大豆のすぐれた効用 みそ造りは前半をおえ下旬からまた仕込みに入ります。 仕込みみそ は出来ていますので、希望の方は連絡を 大豆のすぐれた効用 三角大豆は肉のタンパク質に負けないほどアミノ酸の バランスが良い。 ◎ 老化や動脈硬化の予防に役立つビタミンEがたっぷり。  大豆100gに含まれるビタミンEは1,8mg。豆腐から  油揚げにすると、さらにEは増える。 ◎ 頭脳強化に役立つレシチンが含まれている。  レシチンはコレストロールや中性脂肪を低下させ、脳  の神経細胞を守り、記憶力を維持する働きが。 ◎ 脂肪肝を防ぐコリンが含まれている。 ◎ 高脂血症を防ぐサポニンが含まれている。  サポニンは動脈硬化の予防に役立つ。 ◎ミネラルが盛りだくさん。 ◎きな粉には糖尿病予防に役立つトリプシンインヒビターを含有。
 3月の野菜 5回 6000円
3/3  しいたけ・タマネギ・小松菜・春菊・長ネギ・里いも
3/10 なっとう・じゃがいも・ほうれん草・チンゲン菜・れんこん
3/17 しいたけ・タマネギ・小松菜・きゃべつ・長ネギ・里いも
3/24 なっとう・じゃがいも・小松菜チンゲン菜・かぶ漬け・とうふ
3/31 ほうれん草・小松菜・しいたけ・タマネギ・小松菜・生干し大根
*予定と異なることがありますが、季節がらご了承下さい。
次週の(2/24)やさい
レンコン なっとう アスパラ菜 
じゃがいも 小松菜 とうふ
かぶの保存 水分の蒸発を防ぐために葉とひげの根を切り落とし 霧吹きで少し水分を与えたら、根と葉を別々にポリ 袋に入れて野菜室(冷蔵庫)に。
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