2月3号


  今日は節分

豆まきには、お正月の黒豆と
同じように「まめに暮らすように」と
の願いが込められています。
もともと節分とは季節の分かれ目の
こと。この時期は体の調子を崩しやすく、さらに農
作業で忙しくなる春も迫ってきます。そこで、元気
にがんばるためにも、体にいい物、固い物を食べて
歯ぐきを鍛えておこうと、固い炒りダイズをまいて
、年の数だけ拾ってしっかりかみながら食べたので
す。豆まきはダイズで行うことに意味があるという
ものです。
    365日の歳時記より

大豆(ダイズ)といえば、みそ です。
みそ造り・始動 1/28〜
真新しい作業場、設備・機械は当然ですが、ざるや
ひしゃくはかりも大と小を量るもの、事務室にはスト
ーブも必要など細かな備品や消耗品を揃えないと、な
どあたふた準備をしながらようやく本格的に開始しま
した。
大きな圧力鍋(写真)で大豆を煮ます。すごい圧力
がかかっています。スイッチが切れても蒸気が激しく
穴から吹き出してまるで蒸気機関車のようです。
短時間で蒸すので旨みがながれださず柔らかく蒸し上
がり、そのまま食べても大変美味しい煮豆が出来上が
りました。
麹室では2.3日前から作り始めておいた米こうじが
出来ていました。こめ粒全体に白い花が咲き、からみ
あって一枚となり、甘い香りがしています。
塩と豆、こうじを混ぜて、ねかせておくのですが、
この段階では仕込みみそ。食べられるようになるには
一定期間が必要です。
このサイクルで2月一杯かけてみそを仕込んでいく
計画です。
  
   
次週 (2/10) やさい レンコン  アスパラ菜  じゃがいも なっとう 春菊 甘酒(ふじの木農場造)
ガンの予防にビタミンC+ビタミンE ビタミンCやビタミンEなどの抗酸化ビタミンには、 細胞の老化を防ぎ、発ガン物質の侵入を阻害したり、 活性酸素の働きを抑えて、ガン予防に効かあり。 ブリの照り焼きなどビタミンEを含む食材を主菜に ホウレンソウのおひたしを添えよう。 スタミナアップに鉄+タンパク質 鉄とタンパク質の組み合わせは、スタミナを増強し、 貧血を解消する。鉄分たっぷりのホウレンソウと、タ ンパク質豊富なタマゴを使ってグラタンを。 ゆでたホウレンソウとベーコンを軽く炒めホワイトソ ースに混ぜ、ゆでタマゴのスライス、チーズ、パン粉 などを散らしてオーブントースターで焼けば完成。



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