2月3号
豆まきには、お正月の黒豆と 同じように「まめに暮らすように」と の願いが込められています。 もともと節分とは季節の分かれ目の こと。この時期は体の調子を崩しやすく、さらに農 作業で忙しくなる春も迫ってきます。そこで、元気 にがんばるためにも、体にいい物、固い物を食べて 歯ぐきを鍛えておこうと、固い炒りダイズをまいて 、年の数だけ拾ってしっかりかみながら食べたので す。豆まきはダイズで行うことに意味があるという ものです。 365日の歳時記より 大豆(ダイズ)といえば、みそ です。 みそ造り・始動 1/28〜 真新しい作業場、設備・機械は当然ですが、ざるや ひしゃくはかりも大と小を量るもの、事務室にはスト ーブも必要など細かな備品や消耗品を揃えないと、な どあたふた準備をしながらようやく本格的に開始しま した。 大きな圧力鍋(写真)で大豆を煮ます。すごい圧力 がかかっています。スイッチが切れても蒸気が激しく 穴から吹き出してまるで蒸気機関車のようです。 短時間で蒸すので旨みがながれださず柔らかく蒸し上 がり、そのまま食べても大変美味しい煮豆が出来上が りました。 麹室では2.3日前から作り始めておいた米こうじが 出来ていました。こめ粒全体に白い花が咲き、からみ あって一枚となり、甘い香りがしています。 塩と豆、こうじを混ぜて、ねかせておくのですが、 この段階では仕込みみそ。食べられるようになるには 一定期間が必要です。 このサイクルで2月一杯かけてみそを仕込んでいく 計画です。![]()
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次週 (2/10) やさい レンコン アスパラ菜 じゃがいも なっとう 春菊 甘酒(ふじの木農場造)
ガンの予防にビタミンC+ビタミンE ビタミンCやビタミンEなどの抗酸化ビタミンには、 細胞の老化を防ぎ、発ガン物質の侵入を阻害したり、 活性酸素の働きを抑えて、ガン予防に効かあり。 ブリの照り焼きなどビタミンEを含む食材を主菜に ホウレンソウのおひたしを添えよう。 スタミナアップに鉄+タンパク質 鉄とタンパク質の組み合わせは、スタミナを増強し、 貧血を解消する。鉄分たっぷりのホウレンソウと、タ ンパク質豊富なタマゴを使ってグラタンを。 ゆでたホウレンソウとベーコンを軽く炒めホワイトソ ースに混ぜ、ゆでタマゴのスライス、チーズ、パン粉 などを散らしてオーブントースターで焼けば完成。