3月24日号
はくさいのサービスは前もって判っていた野菜でしたが、 もう一品の葉物もサービスで入れた物です。 22日は大寒波の強風で驚かせてましたがその前はポカポカ陽気。 春の暖かさに葉物はグングン伸びて、食べ盛り。 美味しいうちに、美味しいうちに、との思いが次週まで待てず、 食べてもらおうと朝になってボックスの仕訳現場へ、 運び込むこととなりました。 「年間をとうしてこういうこともあるのよ」とは野菜部長の安達さん。 食べきれない、という時は友人、知人におすそわけ、…などして、 地元の野菜を食べて下さい。 次週(3/31)の野菜 ほうれん草 小松菜 漬け物 しいたけ タマネギ 生干し大根
4月5月のやさいボックスについて お彼岸すぎに雪が降りましたが、でもひとたびお日様が 出ると温度はグングン上がって、みるみるうちに解けだし 本格的な春はもうすぐそこ。 いよいよ畑に田んぼに忙しくなる時期。 いつものことながらこの4,5月は月2回のお届けという ことでお願いします。 4月…4月7日・4月21日 各週 5月…5月19日・5月26日 下旬2回
加工食品を使って・レシピ2品 大豆入りドライカレー ごはんにかけても、パンにはさんでもレタスに巻いてもおいしい 材料 バラバラ牛豚合い挽き肉・カレーパウダー・水煮大豆・玉ネギ・ ニンニク・サラダ油・トマトケチャップ・こ塩・こしょう・しょうゆ・水・ 作り方 1 ミートソースを作る。 鍋にサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切り、 玉ネギのスライスを炒める。挽肉を加えて炒め、 しょうゆ、ケチャップ、塩・こしょう、 カレーパウダ ーで調味する。 2 1に大豆、水を加え、煮込む。 豆腐のカリカリサンドフライ 材料 木綿とうふ・青しそ・スライスチーズ・ミートソース・薄力粉 作り方 1 豆腐はよく水切りしておく。 2 豆腐を厚さ2cm位に切る。3 3 2に薄力粉をふり(両面)、豆腐の大きさに合わせた 青じそ、スライスチーズをはさむ。 4 薄力粉、とき卵、パン粉をまぶして油で揚げる。 5 器に盛り、温めたミートソースをかける。
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