3月17日号
農民連ふじの木農場の看板ができました。 木の板に毛筆で書かれた看板は入り口の上に 3月13日新潟市を中心に活動している「郷土食を作る会」 が、会の3月例会の行事の「手つくりみそ体験と工場見学」と してふじの木農場を訪れました。 男性1人を含む10人がこうじ造りと、仕込みみそつくりを 体験。こうじつくりをやらさせてもらえ大変嬉しい、とてもい いこうじだ感動です、などと家庭ではちょっと出来ないこうじ つくりを楽しみ、お昼は農民連が用意したお赤飯と漬け物みそ 汁を食べながら交流しました。 ほとんどの方が、安全な物をを子どもに食べさせたい、食べ 物に関心をもって生きたいとの感想です。こうした消費者との 交流をどんどん広げていきたいものです。これはなんでしょう? (正解は一番下に)
サービス!です。はくさい! もったいないおばさん2名が採ったんで〜す。 畑のなかでそのままにしておけばダメになってしまう… サービスに入れてもいいが手がない、という中村農園 にかわり、それでは、と初めての白菜採りに挑戦。 畝の上に塔みたいに1ケずつ鎮座している白菜を包丁で 根っこから切りとって、上の葉を2〜3枚はがす。 一輪車に20数個のせ、これがまたヨタヨタとして、 バランスを採るのが大変でしたが、ボックスの数を車ま で運び中村配送センターまで持ち込んだという訳です。
4月の野菜予定 2回 2400円 4月7日 しいたけ きゅうり とうふ 長いも 小松菜 ほうれん草 4月21日 しいたけ きゅうり いちご ほうれん草 小松菜 水煮大豆
いよいよ農繁期になってまいりました。 4/5月は大変忙しいだけでなく、作物がこれから大きく なるわけで、品目が揃えられないということもあるのです。 この2ヶ月間は月2回でのお届けとなりますので、よろし くお願いします。
次週の(3/24)やさい 小松菜 じゃがいも なっとう チンゲン菜 とうふ 水煮大豆
蒸した米と麹菌を混ぜているところです これを、こうじ蓋に入れて寝かせているのが 上の写真です
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