3月31日号
ねぎの白い部分はビタミンCだけですが、全部 食べられる葉ねぎはビタミンA・Cともたっぷ りあり、カルシウムも含まれています。 ねぎ独特の刺激臭は硫化アリル。これには胃や 腸の壁を刺激して、消化液の分泌をよくする働 きがあります。またビタミンB1を多く含む豚 肉と一緒に料理すると、消化を助けるとともに 肩こりや疲労がたまるのを防ぎます。
大江山いちご…春の特別企画 (宝交早生)下越センター稲田さんより。 いちご……1パック 400円 申し込み…4月15日 配達日……4月21日
あっ!ふきのとう… いよいよ春本番! 雪の中から吹いて出てくる、ということから 「ふきのとう」といわてるとか。 生のままみじん切りにして汁の実や薬味に、春の香りです。 てんぷら、、味噌あえは定番。たくさん採ったり、いただいたら 佃煮を作ってみませんか?簡単ですよ。 ・ ふきのとうは洗って、熱湯でさっと湯がく。 ・ しばらく水にさらしアクをぬく。 ・ ギューと絞って、荒くみじん切りにし、 醤油、みりん、酒で煮含める。
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