4月7日号
長いもレシピ 青菜の山かけ ほうれん草、小松菜、しゅんぎく、中国菜など、いずれかの 青菜をつかっての山かけです。 ゆでえびや、貝柱などをそえると客料理に、また老人食や 病人食にもむきます。今回のボックスには青菜が3種類入っ ているのでお好きな青菜でお試し下さい。 材料 かけ汁…しょうゆ・だし汁・みりん 長いも・酢水 いも調味料…うす口醤油・塩・だし汁・卵・もみのり 作り方 1 青菜は洗って、たっぷりの湯に塩小さじ一杯入れて根の 方からさきの茹でます。 2 ゆであがったら冷水にとり、熱をとって、水けをよくき って、2〜3cmに切ります。 3 長いもは、酢水の中で、スプーンで皮をこそげとるよう にしてむき、すり鉢の目でこするか、目の細かいおろし 金でおろします。 4 すり鉢の中でよくすり、卵、その他の調味料を加えて、 とろろ汁をつくります。 5 青菜は器にもり、かけ汁をかけ、さらにたっぷりととろ ろ汁をかけもみのりをちらせます。 もりつけたり、調味料をかけるのはいただく直前に。 時間がたつと水っぽくなって、まずくなります。
ほうれん草の双葉処理 植物が芽を出すのはまず土の中から双葉が出て、 それから本葉といわれるそれぞれの特徴を備えた 葉が双葉の先にドンドン伸びていきます。 適当な大きさになって食べられようになったら 摘みますが、土から抜くほうれん草、小松菜など 根ごと引っこぬく野菜、青菜には最初の双葉が一 緒に着いてきますので野菜市場への出荷にはこの 双葉を取り除かなければなりません。 これをやさいの収穫調整作業といって、この双 葉は取らないと黄色くなって見場が悪くなり、商品 価値が下がってしまうのです。 野菜農家は畑から採った野菜(ほうれん草)を双 葉と採る時に混じった雑草や枯れ草も合わせて取り、 見た目にきれいに並べ袋に入れして消費者に出荷し ます。この収穫調整作業が野菜つくりの農家にとっ て一番の手間のかかる作業といえます。ほうれん草 など40〜50%はむしろこの作業です。 手間がかかる割に値が付かない、市場相場で買いた たかれる、価格補償のない野菜は作る農家がだんだん 少なくなってしまい、輸入野菜が市場にあふれるのです。
次回は4/21です しいたけ きゅうり ほうれん草 小松菜 いちご こごめ
ことしの田植え交流会 農家と親戚になろう!! 5月9日(日)10:00〜 中村さんちの「私の田んぼ」 一人700円 ファミリー1400円 田植え いも植え、交流会! お昼はおにぎり、つけもの、ブタ汁
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