5月19日号



6月のやさい 5回 6000円

6/2
とまと きゅうり ほうれん草
はくさい あさつき 漬け物
6/9
とまと きゅうり キャベツ
小松菜 枝豆(2品分)
6/16
とまと きゅうり 小松菜
じゃがいも ブロッコリー 大根
6/23
とまと きゅうり 玉ねぎ
ほうれん草 枝豆(2品分)
6/30
とまと きゅうり しいたけ
葉物 とうもろこし(2品分)

 作付け時期や天候により変更することが
あります。ご了解下さい。
 6/2の漬け物は大根の麹漬けの予定。
   ふき  ふきはキク科の多年草。数少ない日本原産の野菜です。 油揚げや厚揚げとの煮物がおいしいものですが、茎だけ ではなく、葉もほろ苦く佃煮にすると無駄が出ず、箸休め においしいものです。葉やふきのとうのほうが栄養価はす ぐれ、苦みの成分には咳をを鎮めたり、痰を切る作用があ るといわれています。。 ふきのレシピ      ふきの葉のつくだ煮        作ってみませんか! 材料 ふきの葉1わ分(約200g)油大さじ4, だし汁・しょうゆ各大4 砂糖、みりん各大さじ1    けずり節大4 作り方  1  ふきの葉は洗って2,3つに裂き、熱湯でゆで る。水を2,3度取り替えながら一晩つけてア クを抜く。 2  葉の水気をぎゅっとしぼり、なるべく細かくせ ん切りにし、油で炒め、だし汁、しょうゆを加 える。弱火で煮汁がなくなるまでゆっくりと煮 る。 3  最後に、砂糖・みりんを加えていりつけ、けず 4  り節をふって混ぜる。 * ふきの葉は苦みが強いので、ゆでてから十分 * 水にさらすこと。 * けずり節のかわりにゴマにしてもおいしい。
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