5月19日号
6月のやさい 5回 6000円
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6/2 |
とまと きゅうり ほうれん草 はくさい あさつき 漬け物 |
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6/9 |
とまと きゅうり キャベツ 小松菜 枝豆(2品分) |
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6/16 |
とまと きゅうり 小松菜 じゃがいも ブロッコリー 大根 |
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6/23 |
とまと きゅうり 玉ねぎ ほうれん草 枝豆(2品分) |
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6/30 |
とまと きゅうり しいたけ 葉物 とうもろこし(2品分) |
作付け時期や天候により変更することが あります。ご了解下さい。 6/2の漬け物は大根の麹漬けの予定。
ふき ふきはキク科の多年草。数少ない日本原産の野菜です。 油揚げや厚揚げとの煮物がおいしいものですが、茎だけ ではなく、葉もほろ苦く佃煮にすると無駄が出ず、箸休め においしいものです。葉やふきのとうのほうが栄養価はす ぐれ、苦みの成分には咳をを鎮めたり、痰を切る作用があ るといわれています。。 ふきのレシピ ふきの葉のつくだ煮 作ってみませんか! 材料 ふきの葉1わ分(約200g)油大さじ4, だし汁・しょうゆ各大4 砂糖、みりん各大さじ1 けずり節大4 作り方 1 ふきの葉は洗って2,3つに裂き、熱湯でゆで る。水を2,3度取り替えながら一晩つけてア クを抜く。 2 葉の水気をぎゅっとしぼり、なるべく細かくせ ん切りにし、油で炒め、だし汁、しょうゆを加 える。弱火で煮汁がなくなるまでゆっくりと煮 る。 3 最後に、砂糖・みりんを加えていりつけ、けず 4 り節をふって混ぜる。 * ふきの葉は苦みが強いので、ゆでてから十分 * 水にさらすこと。 * けずり節のかわりにゴマにしてもおいしい。
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