5月26日号
初夏の味 さくらんぼ狩り 農民連と新婦人の共催で今年も! とき6月12日(土)11時〜14時 ところ聖籠町小嶋農園 * 参加費大人1100円*子供500円(小学生以上) * 申し込み締め切り6月9日新婦人支部・班へ。 * ・先着150名で締めきり。 詳しくは県央センターへ問い合わせ下さい。
大根やかぶは葉を切って、栄養を逃さず保存 大根やかぶは、普通は淡色野菜に分類されていますが、 これは白い根の部分のこと。葉のほうは立派な緑黄野菜。 葉付きだいこんや葉つきのかぶを冷蔵保存するときは、 茎を少し残した状態で葉は切り落としておきましょう。 こうしておかないと、葉に栄養をを補給しようという作用が 働き、時間とともに根の栄養価が劣ってしまうのです。 葉はもちろん一品の野菜として利用しましょう。 あったかご飯によくあうよ 大根葉のふりかけ 1 春大根の葉は少々固いので良く茹でて固く絞ります。 2 みじん切りし、少々の油で炒め、かつおぶし、ごま を入れ、醤油、砂糖で味付けをします。
強風が吹きました!! このところ強い風の吹く日がありました。(5/20・ 5/25) 農作物にとって強風はたいへんな困りもの。 芽や葉が風にあおられ、こすりあい、傷んだり折れたりし、 そこから腐れてり枯れたりしてしまいます。 少しでもキズがあるともう市場には出せません。 値段も付けられないくらいにまで商品価値としては落ちて しまい、結局は捨てるしかなくなるのです。 今の時期、いろんな作物がこれから伸びようとしている時だけに 農家にとってはとても困ったことです。
今週のレシピ 暖かくなってきました。 さっぱりしたサラダ感覚の漬け物を! きゅうりの即席酢漬け(サワー漬け) 材料 きゅうり…200g ダイコン…50g ニンジン…50g えのき茸…50g 調味液 酢…50cc しょうゆ…25cc 塩…小さじ1 砂糖大さじ1 水…1カップロ 塩…80g 水…2カップ 作り方 1 キュウリ、ダイコン、ニンジンは拍子木切り えのき茸は根の部分を捨て、長いまま小分けする。 2 切った野菜を容器に入れ、そこへ調味液を注ぎ込む。 半日〜2日が食べ頃。 * 夏は冷蔵庫に入れておく。 * 容器はガラスなど酸に強いものを。 * 材料はキャベツ、セロリ、タマネギ、カリフラワー ウドなど季節のものを。 * 調味液にごま油、唐辛子などをくわえてもよい。
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