6月16日号
★じゃがいも・レシピ★ 新じゃがの煮ころがし 材料 新じゃがいも・サラダ油・砂糖・しょうゆ・酒 作り方 1 新じゃがいもは包丁の背でこそげるように皮を取り 水洗いして水気を切る。大きいものは2つ割らか4 つ割りする。 2 鍋にサラダ油を熱し、1のじゃがいもをコロコロ転 がしながらゆっくりと炒める。 3 2に砂糖、しょうゆ、酒を入れて弱火にし、味をつ ける。 4 じゃがいもに串がすうっと通るくらいに柔らかくな ったら出来上がり。 新じゃがは水っぽいので、水を加えないで煮るのがコツ。
大豆の種まきをしました。 今年は大豆をたくさんつくろうと、トラクターの後ろに取り 付ける種まき用の器具を購入しました。おかげでエンレイ豆 は1町(3000坪)をすでに終え、下旬には青豆とこすず豆を 蒔く予定です。
長谷川さん、提言ありがとうがございます。 「ボックスの下に新聞紙を敷いてはどうか」というご意見が いただきました。 ボックスは土や水分が着いて回り、汚れやすいですね。 さて、新聞紙を敷いたらという、意見はボックスを大切に 使いたい気持ちからのことで、嬉しい事です。 生産者側の労力もかかりますので、検討課題にさしていた だきたいと思います。 今回のご意見も含めボックス(箱)について遠慮なくご意見 をお聞きかせください。 かもがわ班の ひ さん ご意見ありがとうございました。 今回のレシピは右下に載せました。 ボックスは、最初やさい産直を発足させるとき、「ボックス代」として 別に徴収しました。そこからこの箱を購入したものです。
次週 (6/23) のやさい きゅうり とまと ほうれん草 玉ねぎ 枝豆(2品分)
HOME