6月16日号



  ★じゃがいも・レシピ★
 
 新じゃがの煮ころがし 
材料
新じゃがいも・サラダ油・砂糖・しょうゆ・酒
作り方
1 新じゃがいもは包丁の背でこそげるように皮を取り
水洗いして水気を切る。大きいものは2つ割らか4
つ割りする。
2 鍋にサラダ油を熱し、1のじゃがいもをコロコロ転
がしながらゆっくりと炒める。
3 2に砂糖、しょうゆ、酒を入れて弱火にし、味をつ
 ける。
4  じゃがいもに串がすうっと通るくらいに柔らかくな
ったら出来上がり。
新じゃがは水っぽいので、水を加えないで煮るのがコツ。

   大豆の種まきをしました。  今年は大豆をたくさんつくろうと、トラクターの後ろに取り 付ける種まき用の器具を購入しました。おかげでエンレイ豆 は1町(3000坪)をすでに終え、下旬には青豆とこすず豆を 蒔く予定です。
   長谷川さん、提言ありがとうがございます。ボックスの下に新聞紙を敷いてはどうか」というご意見が いただきました。 ボックスは土や水分が着いて回り、汚れやすいですね。 さて、新聞紙を敷いたらという、意見はボックスを大切に 使いたい気持ちからのことで、嬉しい事です。 生産者側の労力もかかりますので、検討課題にさしていた だきたいと思います。  今回のご意見も含めボックス(箱)について遠慮なくご意見 をお聞きかせください。     かもがわ班の ひ さん      ご意見ありがとうございました。  今回のレシピは右下に載せました。 ボックスは、最初やさい産直を発足させるとき、「ボックス代」として 別に徴収しました。そこからこの箱を購入したものです。
 次週 (6/23) のやさい きゅうり  とまと  ほうれん草 玉ねぎ  枝豆(2品分)
                     HOME