6月23日号



 和洋中華なんでもOK たまねぎレシピ

簡単で美味しく。欲張りだけどたまねぎだからできる…
嬉しいレシピを2品。

  スライスオニオン

 すぐに作れてたまねぎならではのおいしさ。
極め付きのシンプルサラダ。
たまねぎ1個はタテ半分に切り、出来るだけ薄く
切って水にさらす。
ザルにあげ、水気を絞って器に盛り、しょうゆ、
砂糖、酢、だし汁を混ぜ合わせたものをかけ、軽
くあえる。
* 青じその葉を混ぜ込んだり、梅干しの果肉をみ
* じん切りにしたもを混ぜてもいいもの。

  たまねぎのウスターソースあえ

 なつかしい素朴な味。アレッと思うかもしれませんが、
けっこうい ける味。何もないときなど大助かり。
一度作ってみては…
たまねぎは半分に切ってから1cm幅の薄切りにし、
熱した油でくたっと柔らかくなるまで炒める。
火を止め、ウスターソースを加えて手早く混ぜ合
わせる。
* たまねぎはていねいに炒めて甘味をひきだしよう
* にするのがコツ。
 次週(6/30)のやさい
 とまと  きゅうり  しいたけ
 小松菜  とうもろこし2品分
  こんな風にも・いかがでしょう!  子供のおやつや夜食に、残り物とは思えない チョット変わった、たまねぎandご飯の利用法。 卵1個をほぐして、たまねぎのみじん切りと残りご飯を 入れてよく混ぜ、塩としょうゆで味をととのえて、お 好み焼きの要領で黄金色になるまで焼き上げる。   T子さんのためしてごらん  たまねぎの保存、こんなにしてみては!? 古くなったストッキングを足首から下を切り落として 袋状にし、たまねぎを入れます。1個入れるごと に結んでじゅず玉のようにし、、風通しのよいとこ ろに吊していくと長持ちが。 使うときは下からハサミで、1個ずつ切り落とせる ばいいわけ。  2カップの水でたまねぎの皮約10個分を色が 出るまで煮て、Tシャツを入れると、きれいな 黄金色に染まります。
   大豆畑トラストつうしん           大豆畑紹介  まずは写真をご覧下さい。(写真館へ) ここは新潟県南蒲原郡栄町尾崎と言うところです。 越後平野のほぼ真ん中に位置し、信濃川がもたらした豊かな土壌が広がる米作地帯です。 この写真の畑も以前は田んぼでしたが、減反政策のなかで転作のため大豆を植えるようになりました。 写真の真ん中に見える土手のようなものは信濃川の土手で、河川敷のなかに作られた畑 です。山が見えますが、弥彦神社で有名な山・弥彦山です。佐渡・弥彦国定公園の一翼、 で弥彦山の向こうは日本海があり佐渡島が海の上に浮かんで見えます。 6月9日大豆の種まきをしました。トラクターの後ろに種まき用器具 (播種機)を取り付け 二本のラインに種が蒔かれて効率アップ。昨年までは手押し蒔き機でやってましたが、 だんだん耕作面積が増えるのでこの器具を購入しての作業です。一町歩(3000坪)も一日で終え、 雨の晴れ間を見て、下旬には青豆、こすず(納豆用小粒大豆)も終えることができ一安心です。 大豆畑トラストの生産者リストから申し込みをいただきましてありがとうございます。 さて、ご存じのように農業を取り巻く環境ははなはだ厳しく、このように大豆を作ろうと 意欲のある農家が年々減り、逆に私たちのもとへ大豆を植えてほしいという農家が増えて いるという現状です。 お天気具合での農作業の合間のトラストの案内です。遅くなるばかりなので取りあえず 参考になればと思い、この写真と農民連の全国連合会の参加申し込みの案内をお届けします。                        HOME