6月2日号
大根漬けは…酢漬けです。 皮をむいた大根を塩、砂糖、酢を混ぜ合わせた中に 漬け込んだ物です。 酢漬けですので割に日持ちはしますが、冷蔵庫で保存を。 一週間位で食べきって下さい。 レシピ・ザ ブロッコリー 牛肉とブロッコリーのオイスター炒め たんぱく質、ビタミン、ミネラルと3拍子 そろって、髪のトラブルにいい。 材料 牛ももうす切り…300g ブロッコリー…1ケ サラダ油…大さじ2 オイスターソース大2 A しょうゆ……大1 こしょう……少々 作り方 1 牛肉はひと口大に切る。 2 ブロッkリーは小房に分けて硬めに茹でる。 3 中華鍋に油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら ブロッコリーも加えて炒め、Aで調味する。 肉に火が通ったら火を止め、器に盛る。 おたより、いただきました。 久しぶりのおたよりがボックスに入っていました。 一週間後の空ボックスの引き取りをし、作業小屋に終う際 蓋を開けると中からメモ紙があることがあります。 何が書かれているのか、なかなかワクワクします。 おほめであったり、小言であったり、たまに注文があったり。 これからの季節、いろんな野菜がで回ってきますが、県央センター でも皆さんの要望に答えられるよう努力していきたいです。 みずな…山菜です。 春の山菜の一つで、わらびや、ぜんまいほど有名ではないけれど 隠れた人気を持つみずな、くせもなくシャキシャキした歯ざわりが フキとは違った味わいを出しています。 葉のほうからすじをとり、熱湯でさっと茹でるときれい な緑色に。油炒めが一番おいしい。 油揚げ、コンニャクと煮付けもあう。 次週(6/9)のやさい
とまと きゅうり きゃべつ 小松菜 葉ねぎ うめぼし