6月2日号



大根漬けは…酢漬けです。
 
皮をむいた大根を塩、砂糖、酢を混ぜ合わせた中に
漬け込んだ物です。
酢漬けですので割に日持ちはしますが、冷蔵庫で保存を。
一週間位で食べきって下さい。

レシピ・ザ ブロッコリー
牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
 たんぱく質、ビタミン、ミネラルと3拍子
 そろって、髪のトラブルにいい。
材料
牛ももうす切り…300g
ブロッコリー…1ケ
サラダ油…大さじ2
  オイスターソース大2
A しょうゆ……大1
  こしょう……少々
作り方
1  牛肉はひと口大に切る。
2  ブロッkリーは小房に分けて硬めに茹でる。
3  中華鍋に油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら
 ブロッコリーも加えて炒め、Aで調味する。
 肉に火が通ったら火を止め、器に盛る。

  おたより、いただきました。
 久しぶりのおたよりがボックスに入っていました。
一週間後の空ボックスの引き取りをし、作業小屋に終う際
蓋を開けると中からメモ紙があることがあります。
何が書かれているのか、なかなかワクワクします。
おほめであったり、小言であったり、たまに注文があったり。
これからの季節、いろんな野菜がで回ってきますが、県央センター
でも皆さんの要望に答えられるよう努力していきたいです。


みずな…山菜です。
春の山菜の一つで、わらびや、ぜんまいほど有名ではないけれど

隠れた人気を持つみずな、くせもなくシャキシャキした歯ざわりが
フキとは違った味わいを出しています。
葉のほうからすじをとり、熱湯でさっと茹でるときれい
な緑色に。油炒めが一番おいしい。
油揚げ、コンニャクと煮付けもあう。

次週(6/9)のやさい
とまと きゅうり きゃべつ 小松菜 葉ねぎ うめぼし
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