6月9日号



枝豆 予定どうり入ります。

 来月のやさいの計画はだいたい前の月の初め
に打ち合わせ会をやります。
自分の畑で作っている物の生育ぐあいを頭に
置きながら、今の伸び具合では来月まではどうか、
水やりは、少し多めにしないと間に合わないとか
また、天候によって管理をしっかりやらないと
ダメになってしまうことから、温度や肥料の管理など
農民にとって、そこはお互いの農作物を作るうえでの
意見交換、勉強の場にもなっています。
 
 枝豆 店頭には暖かい地方で早々出来る夏の野菜たちが
並んでいます。しかし地場の物はこれからが本場。
適地適作、なるべく地場の物を、長い間その土地で
できたものこそ、体に合った食べ物といえます。
とまとはボックスだけでは足らない、といわれる方
「別口とまと」としても受付ますよ。
次週(6/16)のやさい とまと   きゅうり ブロッコリー じゃがいも 小松菜  大根
7月・野菜 4回 4800円  7月のボックスには農家の漬けた「なす漬け」を お届けします。 7月7日   とまと きゅうり 小松菜        じゃがいも なす漬け プリンスメロン 7月14日  とまと きゅうり 小松菜        長ネギ なす付け プリンスメロン 7月21日  とまと じゃがいも なす漬け        枝豆 ピーマン 玉ネギ 7月28日  とまと 小松菜 長ネギ        なす漬け 長なす 枝豆
県央センター ふじの木農場産の   塩こうじはいかがですか!    味噌を作る時に使った麹で「塩こうじ」ができました。 麹の甘みが野菜の漬けものを旨くします。 ビニール袋に野菜を切って入れ、一さじの塩こうじをまぶし 軽く揉んで冷蔵庫に入れておけば、半日で食べられます。. 塩分が濃いので塩加減は好みの調整を。またこの塩こうじは つぶが柔らかいので野菜につけたままでも食べられます。  美味しい漬け物ができますよ!! 栄町産の米と天日塩を使った まったくの無添加の漬け物床。     500g入り 500円です。 県央ッセンターへご注文下さい。
きゅうり・レシピ きゅうり一口メモ たっぷりと含んだ水分とカリウムが 利尿効果があり、手足のむくみや全 身のだるさを解消します。
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