7月14日号



  大豆が元気に伸びています!

 7月9日大豆の茎に土寄せをする作業をやりました。

 農民連県央センターは「大豆畑トラスト」の生産者登録を
しました。
いま全国ネットで「遺伝子組み換え食品!いらないキャン
ペーン」の運動が始まっています。国産の安心な農産物を、
食糧自給率を高めよう、そのためにも生産者、消費者が共に
考え、行動を、と呼びかけています。

大豆はご存じのように自給率3%。欧州では遺伝子組み換え大豆
の輸入を凍結、という動きの中、わが日本にはどんどん入って来
ています。
県央センターでは作り手に名乗りを上げ、全国リストに載りました。
埼玉、千葉から申し込みが来ています。

 10坪の大豆畑のオーナーとなる方式の運動です。関心のある方
県央センターへお問い合わせ下さい。

 8月の野菜・4回・4800円
8/4
とまと きゃべつ ほうれん草  
じゃがいも とうもろこし(2品分)
8/11
とまと 玉ねぎ しいたけ    
かぼちゃ 小松菜 なす
8/18
とまと ずいき 長ねぎ    
なす とうもろこし(2品分)
8/25
とまと しいたけ きゅうり   
なす 梨(2品分)

  夏の野菜・夏らしくレシピ   とまとのスイートandきゅうりのゴロゴロ <とまと> 1 とまとは皮をむき、縦半分に切ってから横1cm厚さに切る。 器に盛り、冷蔵庫で冷やす。 2  しょうがはせん切りにし、ドレッシングに加えて混ぜる。 3  食べる直前に1のとまとに2のドレッシングを回しかける。 * ドレッシング{米酢、はちみつ各大さじ1,塩少々} * とまとは「湯むき」をして使う。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− <きゅうり> 1  きゅうりは縞に皮をむき、ゴロゴロとまな板でころがして 半分に切る。    しょうがは、せん切にする。 2  容器に1を入れてつけ汁をかけ、冷蔵庫で一晩おく。 * つけ汁 {水1/2カップ 醤油1/3カップ 砂糖、酒小2 ごま油小1}
次週 (7/21) やさい とまと 玉ねぎ ピーマン じゃがいも なす 枝豆
   戻る