7月21日号
今年(99)夏・特別企画のご案内 桃・ 白根市の関根信一さん(下越センター) メロン 栄町 安達徳明さん (県央センター) 梨 燕市 小杉正司さん しいたけ 三条市 五十嵐昇さん いずれも丹誠込めて作った自信作です。 お土産やお使い用などご利用下さい。 また夏の果物<家庭用>も買い物用ビニール袋1000円と いうような値段で求められます。問い合わせ下さい。
次週の(7/28)やさい とまと 長ネギ 大根菜 なす なす漬け 枝豆
夏だからこそ・なすカレー 材料 なす 鶏ひき肉 にんにく しょうが 赤唐辛子 カレー粉 あればスープの素 塩 こしょう サラダ油 あればローリエの葉 作り方 1 なすはきれいに皮をむいて縦8つに切り、塩水に さらす。 2 にんにく、しょうがはみじん切りに。 3 鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、赤唐辛子を 入れて弱火の中火にかけ、香りがたってきたらひき 肉を加えて中火で色が変わるまでいためる。 4 なすの水気をよくふき取って3に加え、全体に油が 回ってあつあつになるまでよくいためる。 5 ローリエ、塩、スープの素をいれ、水カップを加え ふたを少しずらしてかけ、弱めの中火で30分くらい 煮込む。 * ぴっちりふたをすると、蒸気が落ちてなかなかとろ みがつかないので、ふたは必ずずらしてかける。 カレー味なのに、カレーの薬味に合う不思議な 玉ねぎのカレーマリネ 材料 玉ねぎ 塩 カレー粉 米酢 作り方 1 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄き切りに する。 2 玉ねぎに塩をふって箸で混ぜ、汗をかいたように シナッとさせる。 3 カレー粉と酢を加えサッと混ぜ、2時間以上置く。 * ずぐに食べるときはカレー粉と酢を混ぜた後お皿を 2〜3枚のせておくとよい。 * *玉ねぎに塩をふったら混ぜるのは箸で。手で揉み込 むと玉ねぎの歯ざわりが生きてこなくなる。
なす漬けはいかがでしたか… なすは大小さまざまのおおきさになったものを漬け込みました。 同じサイズのものを揃えるには何日か取って置かないと間合わ ないからです。 漬け物は採ぎたての鮮度のよいのでないとやはり旨味が違います。 かなり大きめのなすはやはり漬かり方がおそいです。中にはその ようなのが混じっていて、「よく漬かって無かった」といわれる ものがあったかもしれません。 申して出て下さい。代わりを用意してあります。
ミニ企画だけでなく欲しいという時でも、この時期冷蔵庫での 在庫も少々用意してあります。問い合わせ下さい。
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