7月28日号
次週(8/4)のやさい
とまと
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きゃべつ
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ほうれん草
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じゃがいも
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とうもろこし
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(2品分)
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きゃべつが食べ頃になりました
これ以上畑に置くと…きゃべつは次の世代に
芽をつなごうと中から伸びてきます。
キューピーさんのとんがり頭のようになると
食味も失ってしまうので、なすより先に一品
とさせて下さい。
なすは…やはりこの天気でどんどんデカくなるので
今回の「なす」は農家からの暑中見舞いで〜す。
たっぷりと食べようきゃべつ!
タイ風・肉のきゃべつあえ
材料
ブタひき肉 A(しょうゆ・レモン汁、豆板醤、ニンニクの
みじん切り) きゃべつ、ごま油
作り方
1 ボールにひき肉とAを入れておく。
2 きゃべつはせん切りにし、大皿に広げるようにしてのせ
ておく。
3 フライパンにごま油を熱して1を入れ、強火でかき混ぜ
ながら火を通す。肉に完全に火が通ってパラパラになっ
たら火を止める。
4 あつあつを汁ごと2のきゅべつの上にドカッとのせ、す
ぐゴウルなどをかぶせ蒸らす。きゃべつがややしんなり
したら手早く全体を混ぜ合わせる。
* セロリや貝割れ菜を加えてもおいしい。
しんぶん「農民」 号外を読んで下さい!
五穀豊穣を喜べない!
農民向けのチラシですので消費者にはわかりにくいところ
もあるかと思います。
今政府は米あまりを解消するとして、豊作だと、平年作を
上回った分は、コシヒカリでも飼料用にとし、一俵が600円と
想定しています。
米だけでなく、すべての農産物の価格保障をやめ、市場原
理にまかせる新しい農業基本法の具体化の先取り。
それこそ買いたたきばかりで、自給率向上をいっても、作
り手農民がいなくなるばかり。
「自然現象と生命現象を組み合わせて、ものを育てる農業
をさげすむ日本の輸出第一主義の風潮が農業と工業の著し
い不均衝をもたらした」のです。
ヨーロッパ諸国は長い戦争などで食糧自給率の必要性を痛
感し、農業を営む人を確保するために、また、環境、国土
保全のために日本よりはるかに多くの予算を投入して農業
を保護する政策を取り続けている時代です。
新婦人との産直はそうした中で農民に生産意欲をもたらし、
農業生産の現場・様子を消費者に伝えることなど、作り
手と消費者が分断させられてきた歴史のなかで、失われた
その交流の機会を生み出したものといえます。
暑い最中、農民向けのチラシですので消費者にはわかりに
くいところもあるかと思いますが、ご理解をいただければ
と思います。
また「署名」にもご協力いただきましてありがとうござい
ました。
食料と健康を守りたいと願っている多くのみなさんと手を
つないで運動していきたいと思います。どうぞよろしく
お願いします。
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