| 7月29日 |
| 辛み成分が冷え性を改善し、脂肪の消化を促進 しょうが(生姜) 成分と効能 ビタミン類はあまり含まれませんが、香り成分に さまざまな作用があります。辛みの成分はジンゲロン、 ショーガオールなどで、これらには殺菌作用の ほか、胃液の分泌を促して、肉のたんぱく質や脂肪 の消化を促進する作用があります。 胃もたれを起こしやすい人は活用を。 シンゲロンには体を温めて冷え性を 改善する作用があり、しょうが湯 しょうが糖などは昔から伝えられている。 |
| 毎日毎日暑いですネ。 夏バテになりそうな日が続きます。 まずはしっかりごはんを食べて夏負けしないように。 食欲のでるご飯もの、ボックス野菜を使って2品を! しょうがとツナの炊き込みご飯 材料 4人分 しょうが 大1かけ ツナ缶1缶 米3合 A(酒大さじ2 みりん大1さじ 塩小1/1/2 こしょう少量 水3カップ) 作り方 !1 しょうがは千切りにし、さっと水洗いする。 2 ツナ缶の汁を切り、粗くほぐす。 3 米はといでざるにとり、30分おいて水きりする。 4 3にAを加えて味をつけ、水加減し、1,2を 散らしてのせ、炊く。 夏むき ドライカレー 材料 なす 3個 ピーマン2個 にんにく、しょうが・・1かけ 合いびき肉 250g サラダ油 大さじ2 A(カレー粉 しょうゆ ウスターソース・・各大さじ1 塩小1さじ 砂糖小11/2 ローリエ1枚) 完熟トマト 1個 作り方 1 なすは へたを取り、皮をすっかりむき、あらみじん に切って、海水くらいの塩分に3〜5分つけて水けを切る。 2 ピーマン にんにく、しゅうがはみじん切りにする。 3 サラダ油とにんにく、しょうがを中火にかけ、香りが出る までいためる。 4 ピーマンとひき肉を加えていため、肉の色が変わったらな すを加えクタッとなるまでいため合わせる。 5 Aの香辛料などを加え、汁けがなくなるまで中火で10分 ほどいためる。 6 トマトは皮をむいて1p角に切り、ご飯にかけたカレーの 上にのせる。 |