風に弱い とうもろこし        
先週、風の強い日がありました。とうもろこしに実が入り始めた矢先
のことです。
半分ほどの所から、風にあおられ折れてしまいました。背高かになると
とうもろこしは、茎もそう丈夫でないため少し強い風になると大変折れや
すいのです。それで多く作ることがなかなかできず、次週のボックスに
入れられないかもしれません。
7月下旬ころには大丈夫と思います。
「とうもろこし、おいしい」、のおたよりや、「もう少し欲しい」と言う声も寄
せられておりますが、もう少しお待ち下さい。
   とうもろこし  生産者 安達徳明

なすについて

この辺(新潟県あたり)では,、なすというと「十全ナス」
「水ナス」が作付けされています。
つけなす用品種としておなじみですが、これは長ナス
で、ナスの小さな時がつけ物用に適するということで
、大きく成れば煮ナスとして出されます。ただ十全ナス
は成長が遅い上に数が多くとれず、そのため値段が高め
です。丸ナスも同じで、小さい時はからしナスなどにあ
るように、つけ物にしますが、果肉がしっかりしていて
煮くずれしにくいことから一般に煮もの炒めものにいい
ようです。
ちなみに長ナス、丸ナスというのは形状での表現です。