| 風に弱い とうもろこし 先週、風の強い日がありました。とうもろこしに実が入り始めた矢先 のことです。 半分ほどの所から、風にあおられ折れてしまいました。背高かになると とうもろこしは、茎もそう丈夫でないため少し強い風になると大変折れや すいのです。それで多く作ることがなかなかできず、次週のボックスに 入れられないかもしれません。 7月下旬ころには大丈夫と思います。 「とうもろこし、おいしい」、のおたよりや、「もう少し欲しい」と言う声も寄 せられておりますが、もう少しお待ち下さい。 とうもろこし 生産者 安達徳明 |
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なすについてこの辺(新潟県あたり)では,、なすというと「十全ナス」「水ナス」が作付けされています。 つけなす用品種としておなじみですが、これは長ナス で、ナスの小さな時がつけ物用に適するということで 、大きく成れば煮ナスとして出されます。ただ十全ナス は成長が遅い上に数が多くとれず、そのため値段が高め です。丸ナスも同じで、小さい時はからしナスなどにあ るように、つけ物にしますが、果肉がしっかりしていて 煮くずれしにくいことから一般に煮もの炒めものにいい ようです。 ちなみに長ナス、丸ナスというのは形状での表現です。 |