「農民連お知らせ」より

ブロッコリーを2軒のお店で見て

 

           三条 S
産直ボックスに入ってくるブロッコリーがたいへんおいしい。
茹でてそのまま、茎から全部、なにも付けなくてもそのまま
ムシャムシャと食べられる。
ある日、市内のスーパーでブロッコリー100円とあり買って
みた。当日売り切りをモットーにしている安売りで売れている
お店。手にとって、鮮度は?ウーンまあいいか…そして茹でて
みる、食べてみる。
アア…やっぱりでした。おいしくありません。ブロッコリーの持
つ甘みがなくガキガキしています。茎が堅く、全部食べられま
せん。100円だからしかたないと思いましたが。
もう一軒のお店でのブロッコリー、近くに大型店があり商店街
の中とはいえ大型店にお客の多くが流れていく感じの食料品店
です。魚も有り鮮度がバツグンで、おさしみなんか絶対おいし
いので時々買い求める、ちょっと高め、だから魚好きの私はお
いしいおさしみで日本酒を飲む事が楽しみだから少しくらいは
と思う。
そのお店に野菜もおいてありブロッコリーは一ヶ238円で値
がついている。なかなか高いですがやはり鮮度はいい。
産直ボックスの野菜を小売店で求めれば、このブロッコリー
のように新鮮さを要求するとこのくらいの値段がつくのだろう、
もちろん国産のブロッコリーであるし、だから朝もぎができ
とりたてのうま味が味わえるわけで、先の100円ブロッコリー
がなんだかちょっと怖い感じがしてしまうのは私だけだろうか

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