8月18日号
ピーマンがやけど!  先週のボックスのピーマンは少なくてすみませんでした。 前の日の夕方、畑にいって様子を見てみたらほとんどが やけど状態。色が赤くなったり、一部がふにゃふにゃに なるという、これは野菜がやけど状になるとこうなるん ですが、良いのを見分けたのですが、ボックスの数とし てはおよそ足らず、取りあえず長ネギをいれさせていた だきました。なすもツヤが出ず、モロヘイヤを交代で入 れるといった最悪の11日のボックスになりました。
雨が降った…! やっと雨が降りました。なんと21日ぶりとか…しかも 人間の体温以上の気温になるのが続いたわけですから地 面はカラカラ、農作物への被害も大きものでした。 ここで少し雨が降って、「一息ついた」といいましょう か、秋野菜の種まきや苗付けの作業が少しは助かるかな というところ。しかし回復したという状態ではないので まだ当分野菜の高値は続くでしょう
  今年の稲刈り交流会   9月15日(敬老の日)  中村健一さんの田んぼ(南蒲原郡栄町尾崎) 参加費 一人600円 家族1200円 お米のできは良。早いところでは今週下旬ころからという ところもありそうです。 新潟県のこの辺(蒲原平野といわれるあたり)は比較的 お天気に左右されず一定の収穫が見込める一大耕作地。 今年も美味しいお米が食べれます。
次週(8/25)のやさい とまと きゅうり なす 梨(2品分)しいたけ
ずいきは新潟の「郷土食」  毎年この時期のボックスにはずいきを入れてきましたが、近年 農家でもだんだん作らなくなった野菜の一つとなりました。 お年寄りが食べたいなあと思って作る程度だと聞いてます。 郷土食、伝統食の一つとして、ボックスに入ったときは料理を してみて下さい。 最近のずいきはえぐみが少なくなっていますが、多少あります。 皮をむいて酢水にさらしてから調理して下さい。 ずいきの酢漬け 夏のさっぱりとし冷やした酢ものが食欲を。 1  食べやすい長さに切って、熱湯で茹でます。 2  ザルにあげて酢を振りかけるときれいな色になります。 3  よく絞ったずいきを甘酢の中に漬け込みます。 ずいきの煮物 懐かしいおふくろの味として作り置きしてみては。 1  茹で方は上に同じ。 2  食べやすい長さに切って、よく絞り、油で炒めます。 3  あぶらげ、チリメンジャコを入れ、醤油、砂糖、酒 などで味付けをします。
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