8月4日号


とうもろこしの品種は 「味来」(みらい)

   高糖度と柔らかさが特徴

 この品種は新改良されたもので、とうもろこしの中では
一番うまい、と安達さん。
生食も可と言われるくらいの柔らかさ、されど茹でた方が
より美味しい。熱湯で3〜5分くらいでいいとか。

今が旬で、実はやや小振り。味が良くて柔らかいことで好評
ですが、低温に弱い、虫がつきやすい、発芽率が少ないなど
農家にとって作りにくいとうもろこしです。

本来家畜のエサとして作られた物だから、人間の食用となる
とそれだけ手間がいるのでしょうが。
ちなみに安達さんの言う二番目は「キャンベル」次いで
「ピーターコーン」だそうです。
  どうもすみません…  先週(7/28)のボックスには枝豆が欠品しました。 事務局の手違いで入らなかったものです。 大変失礼をいたしました。 謹んでおわびいたします。  
   次週(8/11)のやさい とまと 玉ねぎ しいたけ なす かぼちゃ 小松菜  次週・8月11日は 特別企画も届きます。
 レシピ IN 小松菜   小松菜のからしあえ   材料  小松菜     からしじょうゆ(溶きがらし・さとう・しょうゆ)  作り方 1  小松菜はほどよく茹でて、すぐ水に取ってさまし、 水けを絞って3〜4cm長さに切る。 2  ボウルに溶きがらし、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、1   サッとあえる。 小松菜はほうれんそうと違ってあくがないので、 水に取るのは余熱で色がわるくならないように さますため。水に長くさらさないで。
梨畑・たわわに実った梨の下でお弁当を… 食後のデザートには梨の丸かじり…          梨狩り・ご案内 * 8月29日(日)A:M10:00〜12:00 * 小杉農園 (燕市次新9 * 参加費 大人1000円 子ども500円  お弁当を持参して梨の実の下いかがですか! ブタ汁・なす漬けを用意します。 梨の木が甘いせいでしょうか、せみのぬけがらが たくさんあって、子どもさんも喜びます。 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/gyouji.htm (去年の梨狩りの写真です)
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