8月4日号
高糖度と柔らかさが特徴 この品種は新改良されたもので、とうもろこしの中では 一番うまい、と安達さん。 生食も可と言われるくらいの柔らかさ、されど茹でた方が より美味しい。熱湯で3〜5分くらいでいいとか。 今が旬で、実はやや小振り。味が良くて柔らかいことで好評 ですが、低温に弱い、虫がつきやすい、発芽率が少ないなど 農家にとって作りにくいとうもろこしです。 本来家畜のエサとして作られた物だから、人間の食用となる とそれだけ手間がいるのでしょうが。 ちなみに安達さんの言う二番目は「キャンベル」次いで 「ピーターコーン」だそうです。
どうもすみません… 先週(7/28)のボックスには枝豆が欠品しました。 事務局の手違いで入らなかったものです。 大変失礼をいたしました。 謹んでおわびいたします。
次週(8/11)のやさい とまと 玉ねぎ しいたけ なす かぼちゃ 小松菜 次週・8月11日は 特別企画も届きます。
レシピ IN 小松菜 小松菜のからしあえ 材料 小松菜 からしじょうゆ(溶きがらし・さとう・しょうゆ) 作り方 1 小松菜はほどよく茹でて、すぐ水に取ってさまし、 水けを絞って3〜4cm長さに切る。 2 ボウルに溶きがらし、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、1 サッとあえる。 小松菜はほうれんそうと違ってあくがないので、 水に取るのは余熱で色がわるくならないように さますため。水に長くさらさないで。
梨畑・たわわに実った梨の下でお弁当を… 食後のデザートには梨の丸かじり… 梨狩り・ご案内 * 8月29日(日)A:M10:00〜12:00 * 小杉農園 (燕市次新9 * 参加費 大人1000円 子ども500円 お弁当を持参して梨の実の下いかがですか! ブタ汁・なす漬けを用意します。 梨の木が甘いせいでしょうか、せみのぬけがらが たくさんあって、子どもさんも喜びます。 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/gyouji.htm (去年の梨狩りの写真です)
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