農民連便り
9月24日
みごとに色が変わった、新米と古米

9月15日・稲刈り後の交流会で実験
先週おしらせした新米・古米の判定は、写真にもある
ように(カラーでないので少々わかりにくい)判定液
をたらしたら、すぐに色が表れました。
 
鶴巻事務局長が持参した自宅の古米はあざやかな
オレンジ色、刈ったばかりのお米は緑色になりました。
脂肪酸の分解によるもので、おいしさの大事な要素です。
減反による新米不足は早くから指摘されているところですが、
日照不足や大雨、台風の被害による農作物の不足・米の
不足も心配され、これから市場にで出回るであろう
新米と明記された中味が、古米が混ぜられることはないのか、
いささか気になるところです。
スーパーやコンビニのお米、この判定キッドで試して
みてはいかがでしょう。簡単にできますよ。

県内産のコシヒカリ新米がすでに出回っています。

農民連県央センターの会員の皆さんの
お米も食べられるように準備できました。
親戚、友人など新米を送りたいという希望の方、
いつでも連絡下さい。


さといもの香り漬け
材料  さといも 小振りのもの ゆず 
    A(しょうゆ・酒・だし汁)
作り方 
1 ゆずの皮を薄くそぎ切にし、Aと
      合わせる。
2  さといもは洗い、皮付きのままた
  っぷりのお湯で柔らかく茹でる。
3  ざるにとり、少しさめたら、上下
  を切り落とし、皮をむき、Aに漬
 ける。
4  10分以上おき、ときどき混ぜて
 味をしみこませる。
 (1〜2後がおいしい) 

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