9月2日
9月です。いよいよ秋本番をむかえます。
今回は今週入っている野菜を使ってのレシピ集にしました。

ねぎの辛子マヨネーズあえ
材料  ねぎの白身2〜3本、マヨネーズ大さじ4,
     粉マスタード大さじ1、塩、こしょう少々
作り方 
1 ねぎは3〜4cmに切って柔らかく
  ゆでる。ザルにとってよく水をきって
  塩、こしょうをしてさます。
2  マヨネーズに粉マスタードを加えたものであえる。

鶏肉と野菜のトマト煮
材料  トマト、鶏肉200gたまねぎ2個、人参1本
    じゃがいも2個、固形スープ1個しょうゆ小2
作り方 
1 トマトは熱湯さっとかけて皮をむく。
2  肉と野菜は一口大に切る。
3  鍋に油を熱し、肉、野菜を炒め、トマト
  を入れて形をくずし、固形スープと水を
  しょうゆを加えて煮込む。

きゅうりとささみのごまだれ
材料  キュウリ3本、鶏ささみ4本、ごまだれ
    (すりごま大1,砂糖小1、しょうゆ小1
     酢大2、酢ごま大1)
作り方 
1  きゅうりはすりこぎで軽くたたいて割り
  食べやすい大きさに切って塩をふる。
2  ささみは酒、塩をふって蒸し、あら熱が
   とれたら大きくさく。
3  ごまだれの材料を合わせ、きゅうりの塩
   を洗って水気を切り、ささみ、を入れて
   ごまだれであえる

じゃこ入りポテトサラダ
材料  ジャガイモ4個、ちりめんじゅこ50g、サラダ
    油大5、A(酢大3、しょうゆ小1、塩・こしょう)
    パセリのみじん切り・ごま各少々。
作り方 
1 じゃがいもは4〜6割にして、柔らかく
  ゆでて、水気を切っておく。
2  鍋にサラダ油を熱し、この中にちりめんじゃこ
    を入れて、カリカリにする。
3  火を止め、Aを加えて混ぜ、じゃがいもに回し
    かけて味をからめる。
4  ごま、パセリのみじん切りをふりかけて混ぜる。
 
 かぼちゃのベーコン炒め
 材料  かぼちゃ500g、ベーコン100g、油大1/5
     固形スープの素1個 A(酒大1、しょうゆ大1)
 作り方 
 1 かぼちゃは5mm厚さのくし形に切る。
 2 ベーコンは4〜5cm長さに切る。
 3 中華鍋に油を熱し、ベーコンを入れ炒め、
    脂がでてきたら、かぼつsを加えて、炒め合わせる。
 4  かぼちゃに油がなじんだら水1カップを注ぎ
    スープの素を砕いて散らして、Aも加える。
 5  ときどき大きく返しながら汁けがなくなるま
    かぼちゃで煮る。かぼちゃに火が通ったら味を
    みて、塩をふり仕上げる。

大根の葉のふりかけ
  材料  大根の葉適量、油適量、いり白ごまだい3、ちりめん
      じゃ大4、しょうゆ・酒少々
  作り方 
1  大根の葉はよく洗って、熱湯でさっとゆでて水に
  さらし、きつくしぼってみじん切りしする。
2  フライパンに油を熱して1を炒める。あぶらがま
  わってしんなりしてきたら、じゃこを加え炒め合
  わせ、しょうゆと酒で、調理し、ごまを混ぜる。     
3  ごま、パセリのみじん切りをふりかけて混ぜる。