9月です。いよいよ秋本番をむかえます。
今回は今週入っている野菜を使ってのレシピ集にしました。
ねぎの辛子マヨネーズあえ
材料 ねぎの白身2〜3本、マヨネーズ大さじ4,
粉マスタード大さじ1、塩、こしょう少々
作り方
1 ねぎは3〜4cmに切って柔らかく
ゆでる。ザルにとってよく水をきって
塩、こしょうをしてさます。
2 マヨネーズに粉マスタードを加えたものであえる。
鶏肉と野菜のトマト煮
材料 トマト、鶏肉200gたまねぎ2個、人参1本
じゃがいも2個、固形スープ1個しょうゆ小2
作り方
1 トマトは熱湯さっとかけて皮をむく。
2 肉と野菜は一口大に切る。
3 鍋に油を熱し、肉、野菜を炒め、トマト
を入れて形をくずし、固形スープと水を
しょうゆを加えて煮込む。
きゅうりとささみのごまだれ
材料 キュウリ3本、鶏ささみ4本、ごまだれ
(すりごま大1,砂糖小1、しょうゆ小1
酢大2、酢ごま大1)
作り方
1 きゅうりはすりこぎで軽くたたいて割り
食べやすい大きさに切って塩をふる。
2 ささみは酒、塩をふって蒸し、あら熱が
とれたら大きくさく。
3 ごまだれの材料を合わせ、きゅうりの塩
を洗って水気を切り、ささみ、を入れて
ごまだれであえる
じゃこ入りポテトサラダ
材料 ジャガイモ4個、ちりめんじゅこ50g、サラダ
油大5、A(酢大3、しょうゆ小1、塩・こしょう)
パセリのみじん切り・ごま各少々。
作り方
1 じゃがいもは4〜6割にして、柔らかく
ゆでて、水気を切っておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、この中にちりめんじゃこ
を入れて、カリカリにする。
3 火を止め、Aを加えて混ぜ、じゃがいもに回し
かけて味をからめる。
4 ごま、パセリのみじん切りをふりかけて混ぜる。
かぼちゃのベーコン炒め
材料 かぼちゃ500g、ベーコン100g、油大1/5
固形スープの素1個 A(酒大1、しょうゆ大1)
作り方
1 かぼちゃは5mm厚さのくし形に切る。
2 ベーコンは4〜5cm長さに切る。
3 中華鍋に油を熱し、ベーコンを入れ炒め、
脂がでてきたら、かぼつsを加えて、炒め合わせる。
4 かぼちゃに油がなじんだら水1カップを注ぎ
スープの素を砕いて散らして、Aも加える。
5 ときどき大きく返しながら汁けがなくなるま
かぼちゃで煮る。かぼちゃに火が通ったら味を
みて、塩をふり仕上げる。
大根の葉のふりかけ
材料 大根の葉適量、油適量、いり白ごまだい3、ちりめん
じゃ大4、しょうゆ・酒少々
作り方
1 大根の葉はよく洗って、熱湯でさっとゆでて水に
さらし、きつくしぼってみじん切りしする。
2 フライパンに油を熱して1を炒める。あぶらがま
わってしんなりしてきたら、じゃこを加え炒め合
わせ、しょうゆと酒で、調理し、ごまを混ぜる。
3 ごま、パセリのみじん切りをふりかけて混ぜる。

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