野菜BOXたより 2004年1月21日 通巻483号 --------------------------------------------------------------------------- 今週のやさい アスパラ菜 矢代一代(三条市) 岩沢平吉(三条市) 安達徳明(栄町) ブロッコリー 安達徳明(栄町) 里いも 坂上徳夫(田上町) きゃべつ 坂上徳夫(田上町) 藤田信一(田上町) にんじん 矢代一代(三条市) 蒸し大豆 ふじの木農場 次週(1/28)の野菜 長ねぎ アスパラ菜 れんこん かぶ 沢庵 たまご(2品分) 日本人の食卓に欠かせない大豆 日本で大豆の栽培は、縄文時代から弥生時代の初め、中国から 伝えられました。 私たちの祖先は、大豆の利用法を独自に発展させ、煮豆や入り 豆にして食べるばかりでなく、調味料として、みそやしょうゆ、 加工した豆腐や油揚げ、納豆、湯葉など多くの製品を作りました。 日本人の食生活に欠かせない存在となり、長い間用されています。 お豆・レシピ 〜蒸してあるから、大豆はそのまま使える!〜 ふじの木農場が来月中旬ころから味噌仕込みに入り ます。ボイラーの点検をし、味噌加工に望みますが、 今回の蒸し大豆は今年の初仕事です。 ☆ 大豆入りドライカレー ごはんはもちろん、パンにも合うよ、レタスに巻いて 食べてもいい! @ ミートソースをつくる 鍋にサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り、玉ねぎ のスライスを炒める。挽肉を加えて炒め、しょうゆ、 ケチャップ、塩、こしょう、カレーパウダーで調理す る。 A@に大豆、水を加えて、煮込む。 ☆ 大豆と小小女子のヘルシーおやつ カルシウムと大豆たんぱくを一緒に・ヘルシーおやつ。 つまみにもグー @ 小女子はフライパンでよくから空炒りする。 A 大豆は小麦粉をまぶしてから揚げにする。 B @のフライパンに塩、大豆、もみのりを加えて混ぜる。 食情報----- 食べもの通信1月号より野菜の機能性アピール・摂取の目安 提案へ農水省は、医学、栄養学、農学、教育関係者らで組織 する野菜等健康食生活協議会を立ち上げ、科学的根拠に基づく 野菜の機能性に着目した消費策つくりに乗り出した。特定品目 の成分にこだわるのでなく「消費者が毎日野菜を摂取する中で、 どれくらいの品目をどれだけの量をとればいいのか、わかりや すい指針を提案したい」(野菜科)と強調している。 「食生活のバランス」を視点にして、野菜全体のがん予防効果 や1日当たりの野菜の摂取目標量の指針つくりを進める。 同協議会では @野菜・果実摂取と健康増進の整理、 A野菜の食べ方などの提案、 B普及啓発効果の評価分析―など検討し中間報告をまとめる。 同省では「健康で豊かな生活を送るには、野菜をたくさん食べる ことが欠かせないことを消費者に知ってもらいたい」と話している。 (11月8日 日本農業) 2004年度「栄町」大豆畑トラスト」会員募集! 県央センターが取り組んでいる「栄町大豆畑トラスト」は すでに5年目に入ります。 大豆だけにこだわらず、『畑にいこうよ』『農家と親戚になっ たようだね』と好評で、発足からのファンの方もおります。 遺伝子組み換え大豆はイヤ!、国産大豆の豆腐が食べたい! との声を広げて行けたらと思っています。 1口 4000円(事務管理費を含む) ・ どなたでも、どの地域の方でもトラスト会員になれます。 ・ 大豆まつり・大豆収穫祭などを予定