野菜BOXたより
                  2004年1月21日 通巻483号
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今週のやさい
アスパラ菜 矢代一代(三条市)
      岩沢平吉(三条市)
      安達徳明(栄町)
ブロッコリー  安達徳明(栄町)
里いも   坂上徳夫(田上町)
きゃべつ  坂上徳夫(田上町)
      藤田信一(田上町)
にんじん  矢代一代(三条市)
蒸し大豆  ふじの木農場

次週(1/28)の野菜
長ねぎ アスパラ菜 れんこん
かぶ 沢庵 たまご(2品分)

日本人の食卓に欠かせない大豆

日本で大豆の栽培は、縄文時代から弥生時代の初め、中国から
伝えられました。
私たちの祖先は、大豆の利用法を独自に発展させ、煮豆や入り
豆にして食べるばかりでなく、調味料として、みそやしょうゆ、
加工した豆腐や油揚げ、納豆、湯葉など多くの製品を作りました。
日本人の食生活に欠かせない存在となり、長い間用されています。


お豆・レシピ
〜蒸してあるから、大豆はそのまま使える!〜
 ふじの木農場が来月中旬ころから味噌仕込みに入り
ます。ボイラーの点検をし、味噌加工に望みますが、
今回の蒸し大豆は今年の初仕事です。
☆ 大豆入りドライカレー
ごはんはもちろん、パンにも合うよ、レタスに巻いて
食べてもいい!
@ ミートソースをつくる
鍋にサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り、玉ねぎ
のスライスを炒める。挽肉を加えて炒め、しょうゆ、
ケチャップ、塩、こしょう、カレーパウダーで調理す
る。
A@に大豆、水を加えて、煮込む。

☆ 大豆と小小女子のヘルシーおやつ
カルシウムと大豆たんぱくを一緒に・ヘルシーおやつ。
つまみにもグー
@ 小女子はフライパンでよくから空炒りする。
A 大豆は小麦粉をまぶしてから揚げにする。
B @のフライパンに塩、大豆、もみのりを加えて混ぜる。

食情報-----

 食べもの通信1月号より野菜の機能性アピール・摂取の目安
提案へ農水省は、医学、栄養学、農学、教育関係者らで組織
する野菜等健康食生活協議会を立ち上げ、科学的根拠に基づく
野菜の機能性に着目した消費策つくりに乗り出した。特定品目
の成分にこだわるのでなく「消費者が毎日野菜を摂取する中で、
どれくらいの品目をどれだけの量をとればいいのか、わかりや
すい指針を提案したい」(野菜科)と強調している。

 「食生活のバランス」を視点にして、野菜全体のがん予防効果
や1日当たりの野菜の摂取目標量の指針つくりを進める。
同協議会では
@野菜・果実摂取と健康増進の整理、
A野菜の食べ方などの提案、
B普及啓発効果の評価分析―など検討し中間報告をまとめる。
同省では「健康で豊かな生活を送るには、野菜をたくさん食べる
ことが欠かせないことを消費者に知ってもらいたい」と話している。
          (11月8日 日本農業)


2004年度「栄町」大豆畑トラスト」会員募集!

県央センターが取り組んでいる「栄町大豆畑トラスト」は
すでに5年目に入ります。
大豆だけにこだわらず、『畑にいこうよ』『農家と親戚になっ
たようだね』と好評で、発足からのファンの方もおります。
遺伝子組み換え大豆はイヤ!、国産大豆の豆腐が食べたい!
との声を広げて行けたらと思っています。
  1口 4000円(事務管理費を含む)
・ どなたでも、どの地域の方でもトラスト会員になれます。
・ 大豆まつり・大豆収穫祭などを予定

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