野菜BOXたより
                  2004年1月28日 通巻484号
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  今週のやさい
かぶ     安達徳明(栄町)
れんこん   堀一郎(中之島町)
春菊     岩沢平吉(三条市)
長ねぎ    矢代一代(三条市)
たくあん   矢代一代(三条市)
たまご(2品分)熊倉一夫(田上町)

アスパラ菜は初冬の前半の気温が暖かかったことで、成長が早まり、
ここにきて伸び上げたもので、春菊に変更です。


・やっと?雪国らしい風景になった町並みですね。
 とはいえ、雪との対処には毎年のことなのに泣かされる。
 渋滞や歩きづらさや諸々、やっぱり雪の無い地方が恨めしい。

・それでも日照時間が長くなってきて、もう少しがまん?すれば春がくるんで〜す。
 そう鶏さんが少しずつたまごを産む量を増やしてくれています。

・ ボックス対応も可能な時期になってきました。
 たまごは、ボックスにとっても、新潟のこの時期として貴重な存在なのです。


   次週(2/4)野菜
   ほうれん草・白菜・にんじんれんこん
   じゃがいも・豆腐アスパラ菜(予定―変更あり)
   〜2月11日は祝日のためお休みです〜
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   たまごレシピ・その1
   ふんわりかき玉汁
@ 卵はよくときほぐしておく。ねぎは薄く斜めに切っておく。
A 鍋にだしをよくとって、醤油、塩で好みに味付けをする。水溶き片栗粉
 (水小さじ2で溶く)を入れ少しとろみをつける。
B 沸騰しているだし汁に溶き卵をまわしいれ、ふんわりとした半熟状態で
 火を止める。器に入れねぎをちらす。

   たまごレシピ・その2
   ふわふわたまごのエビチリソース
@ えびは殻をむき、油大を熱した中華なべでさっと炒めて取り出す。にんにく、
 しょうが、長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
A 卵は溶いて塩こしょうを少々ふり、油大さじ3を熱した中華なべに流しいれ、
 ふんわりと焼いて取り出す。
B 中華なべにあらためて油大さじ1を熱し香味野菜と豆板醤を炒め、Aを加える。
 煮立ったら、水溶き片栗粉(水大さじ1で溶く)を加えてとろみをつけ、
 えびを入れてひと煮し、卵を混ぜる。
 A=トマトケチャップ、しょうゆ、酢、中華だし、湯
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いま、牛に鶏に、動物〜人間にかかわる病気が問題になっていますが、自然の摂理に
反した行為(飼い方)に警告が課されているのかもしれません。
企業的な農業(農薬の使い方や、遺伝子組み換え栽培)がなにをもたらすか、皆で考
えるときだと思いますが。
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  国際コメ年 =Rice is Life・コメは命=

 『2004年国際コメ年』講演とシンポジウム    
  ずーっと食べたい、  作りたい、新潟のおコメ

● 2月28日(土)午前10:30〜午後4時
● 「JA新潟ビル・9F中会議室」
● 参加費無料(昼食は事前申し込)
<内容>
午前 講演『世界の食糧事情と日本の「米改革」   
講師=農民運動全国連合会副会長・真島良孝さん

午後 シンポジウム「ずーっと食べたい、作りたい、新潟のおコメ」
新潟県内の生産者・消費者・流通・行政・農協から参加していただき、
それぞれの場面で何が起こっているのか、どこに困難さを抱え、
どこからどうしようとしているのか、今日の情勢に見合ってどこで
なら共有・協同が可能なのかなど、明らかに、また豊かにしていきたい
と思います。フロアからの積極的な発言もお願いします。
         主催 にいがた食と農、健康、教育のネットワーク

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