野菜BOXたより
                2004年2月25日 通巻487号

   今週のやさい 小松菜     安達徳明(栄町) 春菊      小杉正司(燕市) 大根      矢代一代(三条市) れんこん    堀一郎(中ノ島町) たまご(2品分) 熊倉一夫(田上町) 玉ねぎ 北海道 小清水産直センター ====================================    次週(3/3)やさい かぶ にんじん 大根酢漬 豆腐 納豆・里いも じゃがいも ================== ☆3月3日はとうふデー☆ 栄町産のエンレイ大豆使用の“地豆とうふ”をボックスだけでなく もっと欲しいとの声で次週はとうふデーに。  希望の方は支部・産直係を通じて県央センターへ。 1ヶ200円です。(無くなり次第容赦ください)tel-38-9642 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■    困った時の一品レシピ    〜大根でカンタン!〜 ―桜えびと大根のめんつゆ炒め @ 大根は細切りにする。  A 大根をごま油で炒め、桜えびを加え、めん汁で味付けする。 ―おろしマグロ(超カンタン) @ だいこんをおろす。 A @にマグロ缶をのせ、しょうゆ、酢をかける。 * マグロは油漬け、水煮缶は好みで。 * 大根は根元と先端では辛ささが違うの注意を。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■   季節限定品のおすすめ  ◎甘酒 1パック(300g)300円  ◎蒸し豆 1袋     600円  ともにボックスに入る品物ですが、(甘酒3月10日・蒸し豆3月17日) ふじの木農場で味噌作りの作業工程で可能な加工品です。自家製の 手作り“ほんまもん”の味をミニ企画でお受けします。 数に限りがありますので締切は 甘酒は3月5日・蒸し豆は3月12日 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 食情報-----食べもの通信2月号サプリメント 安易な過信には“落とし穴”メラトニン、イソフラボン、アガリスク、 イチョウ葉エキス---。老化を防ぐホルモンや食品、サプリメントが 市場にめじろおし。米国では、不足しやすい栄養素や加齢に伴って体内 でつくる量がホルモンなどを、特定の食品、サプリメントで補う抗加齢 医療が注目されている。日本ではこれらをどう評価すべきか国立健康・ 栄養研究所が研究を進めている。同研究所の健康影響評価研究室の梅垣 敬三室長は「効果が実験で証明された食品はある。しかし、サプリメント として市販食品をみると、実験で使われたものと同じ品質が明らかでない 場合が多い。通常の商品では有り得ない濃度で実験が行われていたり、 特殊な条件での効果であることもある。 「肉食中心の欧米人と、肉、魚、野菜をバランスよく食べている日本人と でサプリメントの使用について一般的に比較できない」と指摘する。 京都大学農学研究所の吉川正明教授も「サプリメントの効果を全否定する わけではないが、有効量や危険量に注意する必要がある」と“諸刃の剣” という認識を持つよう強調している。(2003年 10月13日 産経) 3月の予定の ちょっと変更 ○ 3月10日たまご→手作りのおやつもち(梅しそ味) ○ 3月17日白菜漬け→たくあん 

HOME