野菜BOXたより
                 2004年3月10日 通巻489号

  今週のやさい 小松菜      安達徳明  (栄町) れんこん     堀一郎   (中之島町) 長ねぎ      小杉正司  (燕市) 甘酒       鶴巻純一  (三条市)ふじの木農場 おやつ餅(2品分) 熊倉幸子  (田上町) 玉ねぎ      小清水産直センター(北海道) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−   次週(3/17)やさい きゃべつ じゃがいも たくあん 豆腐 納豆 蒸し豆(2品分) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−   今どきは・野菜供給もちょっと・苦しい! “♪もうす〜ぐは〜るですねぇ♪”の3月半ば。 寒暖が激しく行き交い、せめぎあって、本当の春が来る。 農家にとってはハウスでの種まきや田んぼの下準備が始まっています。 でも、この時期は1年を通じて1番作物の無い時期なのです。雪がふり 耕作できない気象状件で、冬眠だったものが、今ではハウスがあることで 葉物類など、耕作可能になったものです。 しかしやっぱり気象条件にはかないません。今は雪が融けて種蒔をしていく前の 時期なのです。 ボックス野菜も葉ものはハウスから、根物野菜を中心に、さらに加工した物 (漬物等)を加えるということで、冬場の品揃えをやっています。 漬物はどうもという方もおられるでしょうが、この時期はどうしても加工物も加えての、 品数を確保するようになりますので、どうかご了解のほどお願いいたします。                             (県央・産直センター) ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆    玉ねぎのこんぶ漬け(スタミナもつく) @ 玉ねぎは薄切りにし、水でさらして辛味を抜き、ふきんで包んで水気を切る。 A 昆布は繊維の少ないものを選んで、千切りにしてから、玉ねぎを混ぜ合わせ、   糸を引くようになるまでよくかき混ぜる。 B しょうゆ、酢、酒をひたひたになるまでかけて1晩置くば漬け上がる。 C 好みで赤とうがらしを入れるとぴりっと味が引き締まる。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■   玉ねぎ 薬用野菜の宝庫で、疲労回復、高血圧や動脈硬化に最適 原産は中央アジアで、アジプト、メソポタミア文明の時代から食用として栽培。 日本にはアメリカ経由で明治時代に輸入され、北海道で春まきで栽培、 その後秋蒔きでも作れるとが分かり大量生産されるようになった。 生の玉ねぎを切るとき涙が出るのは、硫化アリルという成分で、涙の粘膜を刺激する。 その硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を盛んにする働きがある。 (ビタミンB1が不足すると疲労、食欲不振、不眠、精神の不安定、精力減退などおこる) また、血糖値を下げ、正常値に保つ働きがあるとされ、糖尿病の予防や治療に有効 として話題になっている。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■    ◆おやつ餅は梅しその味 今回のおやつ餅は熊倉幸子さんの手作り餅。 梅干を作る時の“しそ”もたっぷり目にして作り、 梅しそを細かく刻みんで混ぜ込んで“梅しそ餅”のできあがり。 みそを加えばみそ餅、玄米で作れば玄米餅、と農家だからこそと楽しみながら工夫を してやってます! □■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□    ◆リンゴ入り甘酒 甘酒種を煮立てて(こがさないように)熱いところにりんごをすりおろして入れる。 リンゴの風味と酸味が以外にあって美味。 ふじの木農場の甘酒は砂糖は入れていませんが甘みは十分あります。 甘みの加減は加える水で加減をして下さい ============================================================================================     今年も家庭菜園用有機肥料を扱います ・品名  こやし屋 花子 3号・価格  4kg 500円 ・成分  豚糞、カニ殻、骨粉、グアノ(コウモリの糞)ケイ酸白土 などを混ぜ、      発酵されたもの