野菜BOXたより 2004年3月24日 通巻491号
今週のやさい 水菜 安達徳明(栄町) れんこん 堀一郎(中之島町) 春大根 矢代一代(三条市) にんじん 中村健一(栄町) たまご 熊倉一夫(田上町)2品分 玉ねぎ 小清水産直センター(北海道) * 長ねぎ→春大根 ハウスで大根ができました。ねぎはもうお終いになってきたので代わりです。 葉も付けましたので、茹でてみじん切りにし、炒めて塩こしょうで味付け してください。ふりかけになります。ゴマを入ればなお良いいです。(矢代) *3月31日→おやすみです ◇4月 7日・・・とう菜・豆腐・納豆・きゅうり 味噌漬け おやつ餅 ◇4月21日・・ きゅうり・納豆・青菜 苺・里いも・たまご(2) ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 簡単がうれしい、ごはんのお友 水菜のサラダ @ 生揚げをフライパンでカリッと焼いて、一口大に切る。 A ちりめんじゃこはゴマ油でカリカリに炒める。 B お皿に水菜、生揚げを盛り、ちりめんじゃこ、けずり節をのせる。 C ポン酢、しょうゆをかけてできあがり。 野菜もとれるたまごレシピ 野菜オムレツ @たまごは溶きほぎして塩・こしょう各少々で調味する。 Aキャベツは細切りにして塩をふってもみ、しんなりとしたら水気をしぼる。 トマトは種を除いて1~2cmに切る。 Bフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、@を流し入れ、Aを入れ、手前 から返してオムレツ形に焼き上げる。 □■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□ ◎ 豆腐ミニ企画〜4月7日をもって今春は最後です〜 ◎ 1丁 200円〜4月5日(月)までに申し込みください〜 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 鳥インフルエンザが騒がれています。 田上町で鶏の自然飼いをしている熊倉一夫さんですが、先日、警察が訪ねて きたそうです。「何かあったらすぐ連絡ください」ということでした。 (なんで警察なんだ?保健所だったらわかるけど・・・) 何かあったら?鶏が死んだら通報をしてくれということです。幸い関東以北には 今のところ、被害の報告はなされていませんが、鳥の移動禁止措置がなされ、 養鶏農家をはじめ鶏を扱う関係者は戦々恐々の日々でしょう。 熊倉さんは「自分はずーっと同じやり方(自然な鶏小屋方式)で飼ってきた。 鶏も自然のサイクルで死にもするし、カラスも小屋の上で繁殖をしている。 エサに抗生物質を混ぜるとか、小屋の周りに消毒薬とかそんなことをしないで やってきた『おらとこの鶏』は、ストレスいっぱいの卵製造マシーン化した鶏 と違う。元気で健康な鶏だが、行政はそんなことお構いなしに全部一律に扱う。 こんな事件が起きたことで、今後は消毒の指導が強まり「薬漬け」が強要されるし、 かえってそれが心配」とも語っています。 鶏肉も卵も、加熱70度以上で調理すれば大丈夫であることで、ボックスにも 可能な限り対応していきます。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次回は4月7日です(4月2回) *5月も2回です 5月19日・26日