野菜BOXたより 2004年4月21日 通巻493号 --------------------------------------------------- 今週のやさい きゅうり 岩沢平吉(三条市) 里いも 中村健一(栄町) 納豆 栄町産大豆 作成者(西潟和幸) たまご(2品分) 熊倉一夫(田上町) いちご 稲田吉男(下越センター) 青菜 小杉正司・中村健一 藤田信一・坂上徳夫 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 次回(5/19) きゅうり ほうれん草 かぶ ふき レタス たまご(2) ○ 5月2回---19日と26日 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 野菜の種まきから、田植えの準備など一年で一番忙しい時期。 越後の冬を乗り越えて、この地域にとってはこれからが野菜 の豊富な季節を迎えます。 5月後半からは"新物"も入るでしょう。 ボックスのお休み期間になりますが、事務局は通常勤務で おりますので、味噌等ご用がありましたら、ご連絡下さい。 ================================== <ボックス初物> きゅうり ハウスものではありますが、地元産です。 きゅうりはやはり浅漬けが合うようで・・・ きゅうりの即席酢じょうゆ漬 3時間ほどで漬かり、ぴりっとした辛味が食欲を増すカンタン にできる漬物。酒の肴にも! 【材料】きゅうり2本 青とうがらし1本 しょうゆ小さじ1 酢大さじ3 塩小さじ1ごま油小さじ1 @ きゅうりは塩がよく浸透するようにフォークで表面に傷をつけ、 まな板の上に塩をふってその上を転がし、板ずりにする。 A 青とうがらしは種を抜いて細切りにしておき、ごま油、しょうゆ、 酢の漬け込み液の中に@を入れて漬ける。 * 青とうがらしは辛味が強過ぎるので、あらかじめ種を抜いておく。 ======================================== 〜朝どり・いちご〜で〜す〜 いちごの生産者は農民連下越センターの稲田吉男さん 新潟市西山307 (通称・大江山)は、いちご栽培を手がけて数十年。 今朝も4時ころから起きての収獲作業です。県央センターは稲田さんの所 に出向き、ボックスに入れます。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 食情報---食べもの通信4月号日本は米増産で自給向上をレスターブラウン氏(地域政策研究所) 米国のアースポリシー研究所長レタス・ブラウン氏は、日本農業新聞の インタビューに答え、世界の食糧需要はかってない速度で逼迫の度合いを 強めていると警告。 食糧自給率の低い日本に対し「これ以上、小さな農地を減らすことなく、 米を中心とした食料の増産に力を入れるべきだ」と述べた。 干ばつや洪水など地球の環境悪化が農業生産の足を引っ張り、世界の穀物 需要は2年続けて供給不足。1年余の間に、カナダ、オーストリアで干ばつ による小麦の大幅な減算が起こり、輸出を規制。03年には欧州も輸出停止。 ロシアも輸出規制を導入した。同氏は「局所的だった環境悪化が、食料不足 を通じて地球全体の経済の危機に結びつく。 その到来を告げる警告メッセージは食料を海外に頼る日本から起こる可能性 がある」と指摘した。(1月11日) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ = 苗と肥料のミニ企画 = <野菜苗> きゅうり・かぼちゃ・プリンスメロン なす(水・十全・丸)ししとう・とまと ミニとまと ------100円 モロヘイヤ・おくら・パセリ・きゃべつ -------50円 <有機肥料> こやし屋花子 3号(4kg) ---500円 ◇締切・5月14日 ◇・配達5月19日