やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から ──────────────────────────────────2004年2月12日第107号 農民連にいがた県央センター .Fax 0256-38-9642大地のめぐみ ────────────────────────────────── ○雪の降り方もようやく終盤のようです。先月の22日から連日低温と降雪 の日が続き、積雪量が心配になるほどでしたが、これからは降り積もった雪 も溶けていくスピードが速まる時期になってきました。これからは日一日と 日差しが強くなっていきます。雪が少なくなるにつれて、春の農作業の段取 りが頭に浮かんできてじっとしていられなくなる気分です。 ○地元の小学校の収穫祭に参加しました。先月、地元の小学校で収穫祭があ りました。だいぶ遅い収穫祭でしたが、3年生と5年生がそれぞれの教室で おにぎりや手巻き寿司を作って収穫を祝いました。私(鶴巻)も学校田を提供、 管理していた関係で招待を受けて参加しました。子供たちは、昨年収穫した コシヒカリで給食業者から炊飯してもらったご飯を使い、PTAの方が用意 した具やのりを利用して作りました。子供たちの手で工夫して食べ物を調理 して作ることも、料理の工夫や食材を身近に感じることができてよいことだな、 と思いました。○今年は国際コメ年です。今年は国連が定めた『国際コメ年』です。 コメは世界の半数以上の人たちの主食になっています。すべての作物が、 連作するといや地現象で収量が極端に下がるなか、コメだけは同じ場所で 収量を下げずにずっと作り続けることができるのです。食料として重要で 貴重なコメの認識を高めるために国際コメ年と定めたのです。ところが 日本では「需要に応じたコメ作り」「外国米とも競争できるコメ農業」 などのかけ声で、米を作っても引き合わない状況になってきています。 一方で学校給食の週5回化や直売で消費者の方と生産現場の声の交流が できるなど、米生産を守っていく運動も起きています。私たちはこれから もおいしいお米を作って、消費者の方に届ける活動を続けていきます。![]()