野菜BOXたより 2002年6月12日号

=しんぶん「農民」6月17日号=

冷凍野菜の残留農薬の問題では農民連食品分析センターが
大活躍。

 農民連分析センターは1996年5月20日スタート。
農民連会員をはじめ、食品の安全を求める人々、団体の寄付
によって実現しました。
冷凍弁当の関税違反の告発やベビーフードから残留農薬検出
など農民連分析センタの分析結果を受けて厚生省は検査を
せざるを得なくなっています。分析センターの活躍がますます
期待されます。
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    次週(6/26)のやさい
  とまと きゅうり ステックセニョール
  じゃがいも ほうれん草 たまご(2品分)
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   「にんにく」は驚異の殺菌力をもつ!

 古代から疲労回復剤として親しまれてきた野菜の一つ。
原産地は特定されず、古代エジプト、ギリシャの時代から
栽培されており、古くから薬用、食用として利用されてきた。
にんにくは体内に侵入してくる異物や毒素を排除する免疫
力を高める性質がある。
実験結果によると、0157菌4000万個が群がる1ccの水溶液
内に、にんにくパウダーを1%混入させたところ、なんと
6時間後にO157菌が全滅したという報告がある。
また古くは14世紀に死の伝染病ペストが流行したとき
にんにくを売っている店の人は感染しなかったという記録
があるという。
食中毒や消化器障害を起こす菌、のどや肺、皮膚に感染し
炎症を起こす菌に対して通常の抗生物質にひけをとらない
有効成分を持っている。

   効果的なにんにくの食べ方

 殺菌力という点ではすりおろしたり、砕いたりしたばかりの
新鮮なにんにくが最高の効力を発揮するが、体質によっては
強すぎて弊害もあるので、1日1〜2片でやめておくことが無難。

免疫力を高めるために毎日たべるには加熱する。
焼く、炒める、煮るなどどれでもよい。おすすめとして、
酢、焼酎、みそ、梅干しなどに漬けおく。2〜3ヶ月で
にんにくの成分が安定熟成し、にんにくの成分を効率よく摂れる。


   スペイン風にんにくスープ

@  鍋にオリーブ油と皮をむいたにんにくを入れ、
   弱火でにんにくが茶色になるまで炒める。
   続いてトマトも加えて炒める。
A  @に水と固形スープの素を入れて10分ほど煮る。
   軽く溶いた卵、塩、こしょうを入れすぐ火を止める。


   ☆にんにくの強力なにおいが、苦手!

 にんにくがきずつくとその部分から酵素が働いてにおい
のもとであるアリシンに変化する。時間をおくとにおいは
強くなるので食べる直前に調理を。

   ☆加熱するとにおいは弱まる。

 傷を付けないように皮をむき、そのまま加熱すれば
ほとんど気にならない。細かく切る時は加熱してからに。

   ☆たんぱく質と一緒に

  においを消すには牛乳、チーズ、肉、魚、鶏肉など
たんぱく質と一緒にとるとアリスンが結合してにおいを
カバーする。



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