野菜BOXたより 2002年6月26日号
次週(7/3)のやさい
とまと きゅうり ほうれん草 なす
とうもろこし(2品分) にんじん
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◇6月のおすすめ品の梅干し用梅の配達は今回(6/26)です。
梅雨入りしました。いやに蒸し暑かったり、また梅雨寒なお天気に
なったりで、お天気に左右される野菜の生育苦労しますが、
この時期はまた昔から梅干し作りの時期でもあります。
−梅ぼり作りはデリケートなもの−
梅干し作りの失敗談も耳にします。そこで料理研究家の村上昭子
さんの『梅干し110番』(NHKきょうの料理より)を添付します。
どうぞ参考にしてください。
☆ステックセニョールが育ちません
新きゃべつ(別名セッター)に変更です。
長円錐形をした球形で、特に葉質がソフトな
良質に改良されてできたきゃべつです。
光沢のある鮮緑色で、まるまった内部まで鮮
やかに着色します。やわらかくておいしので、
サラダ料理などの生食に最適です。
☆ 作ってみませんか!
きゅうりのビール漬け
ビールが残ったら・・・やってみよう!
塩漬けとはひと味ちがう旨味の漬け物が。
〜ああ、もったいない、残さないよ〜
(ノンベエさんの内心)
材料 作り方
きゅうり 3本 @きゅうりは洗って水気を良くふく。
ビール1/3本
砂糖 1カップ弱 A厚手のビニール袋にきゅうり
塩 大さじ 1 を入れ、空気をぬいて、口
をしっかり閉じ、3時間以上置く。
* 冷蔵庫に置いておくと、食べる時冷たくなって美味しいです。
* 大根やかぶでも美味しくでき、つけ汁は2,3回利用できます。
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これは怖い。これは困る。こんなものができたら・・・
今国会で審議されている有事法制は大変な内容です。
http://www.jcp.or.jp/activ/activ51_yuuji3/yuuji_honbun.html