野菜BOXたより 2002年7月10日号
次週(7/17)のやさい
とまと きゅうり じゃがいも
長ねぎ、小松菜 枝豆(2品分)
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8月の野菜 3回・3600円
8月 7日 とまと、きゅうり、大根菜もぎ豆(2品分) 梨(2品分)
8月21日 とまと きゅうり 小松菜もぎ豆(2品分) じゃがいも
8月29日 とまと きゅうり 大根菜かぼちゃ 玉ねぎ もぎ豆(2品分)
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* 8月14日第三水曜日はお盆休みにかかるためお休みです。
* 県央センターでは8月の夏企画、及びおすすめ品を
8月12日(月)に配達いたします。
ステーションになる所の方はよろしくお願いいたします。
* 夏企画・8月のおすすめ品は近日中にご案内いたします。
BOXをきれいにのお願いです
○ 何人かの方からご指摘いただいておりましたBOXの汚れは、
染み付いてなかなか落ちずに、
「きたない」という感じでしたが、ご提案の「底」に新聞紙を敷く、
を先回から行っております。
○ つきましてはお手数でも新聞紙ごとお持ち帰りいただき、
空のままお返しいただきたく
ご協力をお願いいたします。
たっぷりのビタミンCで「医者いらず」
とまとがおいしい・季節(じき)です。
西洋には、「トマトが赤くなると医者が青くなる」というこ
とわざがあるほど、トマトは栄養に満ちた、野菜です。
βカロリンが豊富で緑黄色野菜。トマト1個で一日の約半
分のビタミンCが摂取できるほど。ビタミンCと結びついて
作られるコラーゲンは細胞を活性化させ骨や歯、血管を丈夫
にする働きがあり、カリウムは塩分摂取を防ぎ、血圧を下げる。
また、ビタミンB6は血液を浄化してくれるなどで、しかも効率
よく摂取できるのがうれしい野菜。
=注目されるリコピン
とまとの赤の色素はリコピンというカテロイド系色素で、
ガン予防や免疫力強化に有効でありことが最近注目。
加熱で破壊されやすいビタミンCだがとまとに含まれるC
は熱に強く、調理しても安定した効果が得れる。
◇今週の野菜でレシピ◇
トマトとたまごのスープ
@ トマトは皮を除き、薄い半月切り、レタスはザク切り。
A 鍋に水カップ4を入れて煮たて、固形スープを入れる。
B レタス、トマトを入れ、再び煮たったら、塩、こしょう
で味を調える。
C たまごを割りほぐし、煮立ったスープに少しずつ流しいれる。
D たまごが浮き上ったら火を止め、ごま油をまわし入れ、
ひと混ぜして器に盛る。
● メモ
たまごはか熱しすぎると硬くなるので注意。
レタスをきゅうりにかえても夏のスープとしてグー!。
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お米ご購入の皆様へ
いつも当農民連にいがた県央センターのお米をご購入いただき
ありがとうございます。
おわびとお知らせです。
今月の『大地のめぐみ』が間に合いませんでした。言い訳になって
しまいますが、発行担当の身内のお葬式が急にぶつかり、東京に
出かけていました。
今月のお米発送する玄米を精米するのが精一杯の状況で、
おたよりを発行できなかったことをおわびいたします。
今月はじゃがいもに玉ねぎです。
次回8月の発送はお盆にかかることから、1週早めて8月8日か9日着
にて準備いたしたいと思います。
ご都合の悪い方は事前のお知らせください。
よろしくお願いいたします。
農民連にいがた県央センター
県央有機米研究会