野菜BOXたより 2002年7月17日号

     次週(7/24)やさい
  とまと きゅうり 玉ねぎ
  ほうれん草 なす ? ?

  * 予定はたまご(2品分)ですが、
熊倉さんの不慮の事故でたまごの対応ができなくなりました。
鶏さんの生む量も減ってきています。
代替品を検討していまがよろしくお願いいたします。

=================================

   枝豆(冷凍輸入食品)にも残留農薬!

   =7月18日号・新婦人しんぶんで=
◇ 農民連分析センターに依頼のあった総菜用の枝豆に、
  フエンバレレートという環境ホルモンの一種で、発ガン性や
  変異原生のある薬物扱いの農薬が検出された。
  というものです。
◇ 暑い日のビールのおつまみにはなんといっても「えだまめ」が一番!
  その枝豆から残留農薬が出たとは、大変ショッキングなこと。
◇ 収穫直前は農薬散布しないのが国内産物で、だいたい枝豆も
  ほうれん草(やっぱり冷凍物から農薬検出)も国産はいっぱい
  出来るのです!

  詳しくは新婦人しんぶんのとうりですが、今必要なのは、
  有事法ではなく、消費者の目線での「食品安全法」ではないでしょうか。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

   「こぎたて」「もぎたて」で旬を満喫!えだまめまつりに
                        いらっしゃーい!

やっぱりえだまめは採りたてがサイコー。
新潟産の枝豆は首都圏でも美味しさは定評です。 
食べて安心・「えだまめ祭り」においでください。
○ と き  8月4日(日)午前7時〜10時
○ ところ  栄町 尾崎(栄町大豆畑トラスト畑)
○ さんかひ 1000円(食べ放題、もぎ放題?)
・どなたでもどうぞ!(申し込みください)・現地集合です。
地図必要な方は連絡を。
ーーーーーーーーー−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   夏です。野菜をいっぱい・たべましょう!
    サラダ・さらだ・皿唾(?)はいかが!

1)じゃがサラ
@ じゃがいもは生のまま細切りにして水にさらす。
A よく洗いでんぷん質分は流し落としてから水気を切っておく。
B みつ葉はさく切りにしてAと混ぜさらに盛る。
C 油、酢、塩、こしょうの順にかけ、全体を混ぜる。

2)小松菜の和風サラダ
@ 小松菜はゆでて水にとり、絞って3cm長さに切る。
  油揚げはこがさないように網で香ばしく焼いて、たて半分
  に切ってから細切りにする。しいたけは石づきを取って細
  切りにし、熱湯を通すか、少し水を加えてラップにつつみ
  電子レンジで加熱する。(約1分)
A しょうゆ、酢、みりんを混ぜてドレッシングを作り合える。

 * 油揚げの代わりに脂肪を除いて熱湯でゆでたトリ皮を、
   網でコンガリ焼いて加えれば絶品。

3)きゅうりとはるさめの中華風サラダ
@ はるさめはたっぷりの熱湯の中に入れてもどし、ザルに
  あけて、水気を切り、2〜3cmヶ所に包丁を入れる。
A きゅうりは千切り、ハムも千切りにする。
B 薄焼きたまごをつくり千切りにする。
C 全部を混ぜ合わせよく冷やし、食べる直前に○Aをかける。
○A=しょうゆ、酢、ごま油、砂糖



2002年 夏の特別企画とおすすめ品

とうもろこし(3本)400円    生産者 安達徳明(栄町)。
もぎ豆   1袋 500円    生産者 小杉正司(燕市) 矢代一代(三条市) 他。
なす漬け 1袋 300円    生産者 中村健一(栄町)他 
<枝豆・なす漬けは目方で調節します>

◇ 配達日   7月24日(水)◇ 締め切り  7月19日(金)
        −TEL・FAX−0256-38-9642へ
*支部、また班でまとめください。
-----------------------------------------------------------------------
《注文書》
  氏名             配達ステーション    
品目単位単  価注 文 数金  額
とうもろこし1袋 400円

枝  豆1把250円

もぎ 豆1袋500円

なす 漬け1袋300円

金 額 計




HOME