野菜BOXたより 2002年7月17日号
次週(7/24)やさい
とまと きゅうり 玉ねぎ
ほうれん草 なす ? ?
* 予定はたまご(2品分)ですが、
熊倉さんの不慮の事故でたまごの対応ができなくなりました。
鶏さんの生む量も減ってきています。
代替品を検討していまがよろしくお願いいたします。
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枝豆(冷凍輸入食品)にも残留農薬!
=7月18日号・新婦人しんぶんで=
◇ 農民連分析センターに依頼のあった総菜用の枝豆に、
フエンバレレートという環境ホルモンの一種で、発ガン性や
変異原生のある薬物扱いの農薬が検出された。
というものです。
◇ 暑い日のビールのおつまみにはなんといっても「えだまめ」が一番!
その枝豆から残留農薬が出たとは、大変ショッキングなこと。
◇ 収穫直前は農薬散布しないのが国内産物で、だいたい枝豆も
ほうれん草(やっぱり冷凍物から農薬検出)も国産はいっぱい
出来るのです!
詳しくは新婦人しんぶんのとうりですが、今必要なのは、
有事法ではなく、消費者の目線での「食品安全法」ではないでしょうか。
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「こぎたて」「もぎたて」で旬を満喫!えだまめまつりに
いらっしゃーい!
やっぱりえだまめは採りたてがサイコー。
新潟産の枝豆は首都圏でも美味しさは定評です。
食べて安心・「えだまめ祭り」においでください。
○ と き 8月4日(日)午前7時〜10時
○ ところ 栄町 尾崎(栄町大豆畑トラスト畑)
○ さんかひ 1000円(食べ放題、もぎ放題?)
・どなたでもどうぞ!(申し込みください)・現地集合です。
地図必要な方は連絡を。
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夏です。野菜をいっぱい・たべましょう!
サラダ・さらだ・皿唾(?)はいかが!
1)じゃがサラ
@ じゃがいもは生のまま細切りにして水にさらす。
A よく洗いでんぷん質分は流し落としてから水気を切っておく。
B みつ葉はさく切りにしてAと混ぜさらに盛る。
C 油、酢、塩、こしょうの順にかけ、全体を混ぜる。
2)小松菜の和風サラダ
@ 小松菜はゆでて水にとり、絞って3cm長さに切る。
油揚げはこがさないように網で香ばしく焼いて、たて半分
に切ってから細切りにする。しいたけは石づきを取って細
切りにし、熱湯を通すか、少し水を加えてラップにつつみ
電子レンジで加熱する。(約1分)
A しょうゆ、酢、みりんを混ぜてドレッシングを作り合える。
* 油揚げの代わりに脂肪を除いて熱湯でゆでたトリ皮を、
網でコンガリ焼いて加えれば絶品。
3)きゅうりとはるさめの中華風サラダ
@ はるさめはたっぷりの熱湯の中に入れてもどし、ザルに
あけて、水気を切り、2〜3cmヶ所に包丁を入れる。
A きゅうりは千切り、ハムも千切りにする。
B 薄焼きたまごをつくり千切りにする。
C 全部を混ぜ合わせよく冷やし、食べる直前に○Aをかける。
○A=しょうゆ、酢、ごま油、砂糖
| 品目 | 単位 | 単 価 | 注 文 数 | 金 額 |
| とうもろこし | 1袋 | 400円 | ||
| 枝 豆 | 1把 | 250円 | ||
| もぎ 豆 | 1袋 | 500円 | ||
| なす 漬け | 1袋 | 300円 | ||
| 金 額 計 |