野菜BOXたより 2002年7月24日号

◇たまごの変わりはクレオパトラ(メロン)

次回、次月の予定を立てても、天候次第で変更を
余儀なくされるのが農作物ですが、体が資本の農家
にとってのケガや病気もまた変更事由。

 熊倉さんは、農舎の軒先のアタン塗りをしていて
足を滑らして下へ落ち、腰と首肩を痛めました。
生き物がいるからと自宅で安静に。痛みが和らぐ
と心配な「にわとり」の世話を。

 たいしたことはないという、熊倉さんですが、生き物は
「まったなし」の世話があり、自分の身が動かなくなったら
共倒れにもなりかねない厳しいものです。

 大ケガでなかったことが幸いでしたが「たまご」
はしばらくお休みです。

 もっともこう暑いと「にわとり」も産卵量が減っ
ていますのでご容赦ください。

   クレオパトラはメロンの名

 昨年のボックスにも一回登場。
アルス系の濃厚な甘みというより、あっさりとした上品な甘み、
なめらかな食感、水分の多い果肉が美味しい。

 メロンは生で食べるのが最適ですが、冷やしたメロンに
生ハムをのせ、レモン汁をかけてメロンと生ハムをいっしょに
いただくと「美味」だそうで、
お試しください。

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   農民連県央センターが
さいたま市(旧大宮市)の大宮青果市場に
「枝豆」出荷を始めます。

 新潟の茶豆として近年店頭に出回っている枝豆で「夏の声」
という品種。
3年前から埼玉県の2つの青果市場と取引を開始していますが、
年々評判もよく注文量も増えて、今年からは県央センターとして
独自で大宮青果市場との取引をやることになりました。

 朝「こいで」きた「枝豆」を「もいで」袋詰めにしてトラック便で
大宮市場への発送を、この24日から日曜休み(青果市場)を
のぞいて毎日の作業で8月12日までの間の出荷です。

 県央センターは、茶まめ「夏の声」を生産する何人かで枝豆
部会を発足し対応していきますが、お盆前が勝負とがんばって
います。
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     次週(7/31)のやさい
  とまと かぼちゃ 大根菜
  じゃがいも なす 枝豆(2品分)
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   ★ なす素丸揚げとみそがらめ


@ なすはへたを落とし、斜めに浅く5mm間隔に切り目を入れ、
  海水くらいの濃い目の塩水に10分ほどつけておく。

A 揚げ油を中火にかけ、油がぬるいうちになすの水けをよく
  ふき取って入れる。

B 少し火を強めて油の温度を徐々に上げ、ブクブクして
  きたら中火にもどし、時々返しながら竹串がスッーと通る
  ようになるまで揚げる。

C なすのへたがついていたほうの端を持って油をよくきり器に
  盛り、おろししょうがを添える。

◎なすと油はとても相性がよく、揚げたてを丸かじりに。

 海水くらいの濃いめの塩水につけてから揚げると、
皮をむいたなすでも油を吸いすぎる心配はありません。
合わせみそをつくって上記の揚げなすに合えるともう1品が。

合わせみそ・・・みそ 酒 千切り青しそ、粉山椒 



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