野菜BOXたより 2002年7月31日号
次週(8/7)のやさい
とまと きゅうり 大根菜
もぎ豆(2品分) 梨(2品分)
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かぼちゃ
=種子にはリノール酸、フライパンで炒って食べよう!
かぼちゃは葉物と違って1〜2ヶ月の保存が利くとても便利
な野菜。切り口をラップで包み、丸ごとならそのまま風通しの
よい涼しいところに置きましょう。
ところでかぼちゃの種にはリノール酸が多く含まれておれて
おり、動脈硬化の予防に役立ちます。
フライパンで炒ったり、天日干しし、から揚げで、ビールの
おつまみに枝豆とともにテーブルに並べてみては?
◇簡単レシピ・かぼちゃサラダ◇
@ くし型に薄め目にスライスしたかぼちゃはレンジで4分
ほど過熱、串がすーと通るほどにする。
A 玉ねぎはスライスし、塩もみをして水洗いをよく絞っておく。
B ボウルにAとAを入れて混ぜ、@を和える。
A=すりおろしにんにく、サラダ油、酢、塩、こしょう
<ポイント>かぼちゃは電子レンジ加熱に適した素材。
ほっくり仕上げるにはペーパータオルを敷いて、ドーナツ状に
ならべるなど、まんべんなく熱がまわるようにして、ラップをかける。
◇ちょっとおふくろの味を・かぼちゃのそぼろ煮◇
@ 鍋にAを入れ、はし4本で混ぜてから火にかけ、かきまぜ
ながら火を通す。
A @にかぼちゃを入れ、ふたをして中火でかぼちゃが柔ら
かくなるまで煮る。
B 水溶き片栗粉を煮汁に加え、ゆすってまぶす。
A=鶏ひき肉、しょうがのみじん切り、砂糖、醤油 塩、水
<ポイント>鶏ひき肉、しょうがと調味料、水を鍋に入れ、
よく混ぜ合わせてから火にかける。さらにひき肉をほぐしながら
火を通していく。この時はしを数本まとめて使うと作業がしやすく、
手早くできる。
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食生活の知恵
賞味期限と消費期限の違い
1997年4月1日より日付表示が「製造年月日」から「消費期限」と
「賞味期限または品質保持期限」という表示に1本化されました。
〔賞味期限、品質保持期限〕
★ 劣化速度が比較的緩やかな食品を対象に、その食品の品質が
十分保持されている期限を、年月日で表示するもので、
(ただし、保存方法は表示された方法で未開封のままであること)
「賞味期限」
(JAS法)と品質保持期限(食品衛生法)は、同義語と認められている。
この期限は、製造者が保存テストをおこなって決めた可食期間に
0. 7〜0.8の安全系数を乗じ、十分なゆとりを持って定めてある。
期限を越えた食品は食べれないわけではないが、なるべく早めに
消費したほうがよいのはいうまでもない。
〔消費期限〕
★ 品質が急速に劣化しやすい食品(弁当、総菜など)は、腐敗や
そのほかの劣化に伴う衛生上の危害が発生する恐れがない期限を、
年月日で表示する(未開封のまま表示された方法での保存)
この期限は加工日を入れて5日以内であることで、消費期限を過ぎた
食品は食べないほうが無難。
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暑中お見舞い申し上げます
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★えだまめ祭りは4日(日)です
★こいで、もいで、ゆでたてを食べよう!
* 集合場所=北小学校前にお集まりください
(昨年と場所が変わりました)
* 午前7:00〜10:00・・
終了後(リージョンセンターで交流をおこないます)
* 参加費1000円